※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

別の家庭で生まれ育ちたかったと思うことはありますか?私の実家は比較的…

別の家庭で生まれ育ちたかったと思うことはありますか?

私の実家は比較的裕福で、端から見れば恵まれていたと思いますが、過干渉な母親×無関心な父親だったので自立心が育たず、自己肯定感も低く、生きづらいです。
親の言う通りに進んできましたが上手くいかず、後悔ばかりです💧

のびのび育ったんだろうなという友達は、生き生きしていて眩しく見えて、羨ましいです。
友達の家庭で生まれ育っていたら、、、と考えることがあります。
この悶々とした感情を捨てて、私も自分の人生を生き生きと送りたいです😢

コメント

初めてのママリ

あります!
うちもお金には困ることはなく奨学金もないし、都内に住んで大学も通えました。
でも母がうるさい。祖母との関係性が悪い。等いろいろあります!
旦那の結婚してから旦那の家族を見て、驚くこともありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😢
    今は親子関係はいかがですか?
    うちは近居に住んではいますが連絡は取らず距離を置いてます

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

まあ普通ですが、母は何かとうるさいのでスルーしたり聞いてるふりします。
    父の方が私はいいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の方がどうしても口うるさくなりますよね💧

• 1時間前
たぴこ

私もあります😓
はじめてのママリさんとご両親と同じような感じでした💦
私も自己肯定感低めです🥲

旦那の家族がとても良い雰囲気なので羨ましく感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己肯定感低くなりますよね💧
    他の家庭を見るとカルチャーショックを受けますよね
    今は親子関係はいかがですか?

• 1時間前
  • たぴこ

たぴこ

はじめてのママリ🔰さんの質問を見て自分が自己肯定感低いの納得しました😇
    父は相変わらずですが、母は私が高校生あたりから干渉しなくなってだいぶ楽になりました!
    今は母とは良好ですが、父は正直嫌いです💦

• 1時間前
とにー

そうとしか思ったことないです!

バツ2でシングルなのはまだしも、アル中でリスカだの虐待だので児童相談所に2回くらい保護されて歴代彼氏との営みも聞かされて本当に地獄でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは地獄ですね💧
    今は幸せですか?

• 1時間前
  • とにー

とにー

旦那が笑い話にしてくれることと、自己肯定感上がるようにたくさん褒めてくれたりするので、とても幸せですよ!😊

1人目を出産後に縁切りして今はもう関わってませんが、不思議なことにたまーーにあった楽しい思い出が蘇って連絡取りたくなってしまうことがあるのが悩みのタネです🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

思います💦うちはお金がない、母親がずっと兄弟たくさんでイライラしてるでしたね
なので親がちゃんと働いていて
家事もしてとか当たり前な環境がひたすら羨ましかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💧
    今は幸せですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸せです!親みたいになりたくないし、旦那は父親とは真逆の人を選び、義理実家も素敵なので子供の成長も楽しみな今が一番幸せです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは貧乏で過干渉の母に育てられました🤣
今思えば感謝も沢山ありますが、
貧乏だからこその恥ずかしさ(団地とか身の回りの物や衣類とか)で嫌な思いもたくさん経験してます。

今は私自身がワーママなのですが、親をそういう面では反面教師にしており、
自分の娘に人並みの暮らしをさせてあげられないのに母親はパートとか、父親も安定しない職業形態でズルズル続けてきた面があるので、親のことは尊敬できません。

子供のために働く、お金を掛けることも立派な子育てですし
ただ仕事で一緒にいる時間が短い分、子供への接し方もすごく考えなければいけないなと思います。

スノ

あります🥲
うちは父子家庭で特に裕福でもなかったのですが、両親揃ってるご家庭いいな羨ましいなと思っていました