はじめてのママリ
2歳です!!!!
計量カップから鍋にお水移したり、卵割ったり、混ぜたり..をやらせてました☺️
はじめてのママリ🔰
最近始めました!
というのも本人が手伝いたい!自分でやる!という意思が強くなってきたのでにんじんの皮剥きや混ぜる工程をさせてます!
ままくらげ
2歳の時はもうやってました☺️
例えば2歳でやってた事ですと……
サラダや自家製ピザなら
・生地を一緒にこねる
・レタスをちぎって盛り付け
・ミニトマトのヘタを取って洗う
・切った具材を盛り付け
・スライスチーズやハムを型抜きしてもらって盛り付け
その他、酢飯をあおいでもらったり、ビニール袋で揉んで作る浅漬けを揉んでもらったり、卵を割って混ぜたりも練習すればできますよ✨
今では料理好きな子になりました。
-
ままくらげ
我が子の場合はやらせて!やりたい!が強かったのと、ママ遊んで!一緒に居て!が強かったので
それなら家事をあそびにしちゃおうというのがきっかけでした。
是非お子さんの機嫌が良い時に楽しんでください☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言う時だけさせてます。多分2歳前くらいからで今2歳4か月で、玉ねぎを剥く、卵を割る混ぜる、調味料を混ぜる、レタスを千切る、とか簡単な事なら出来ますよ😊
ママリ
これがお手伝いになるレベルかわかりませんが一歳過ぎたあたりの少しずつ日本語が伝わり出した頃から
一緒に洗濯干したり畳んだり料理したり掃除したりしてます
今は3歳1歳を育てていますが
3歳は卵焼きとホットケーキが作れるようになりました。ベッドメイキングとお風呂掃除は毎日の日課です
1歳半は床掃除と洗濯の時のハンガー出しは出来るようになりました(これがお手伝いなのか分かりませんが🤣)
2人とも自宅保育で離れてくれないので、じゃあいっそのこと一緒にやっちゃえーって感じです笑
-
ママリ
一歳半が料理に参加する時は
基本時間に余裕がある夕食下準備かお菓子作りです🍪
スナップエンドウの筋取りとか
クッキーの型抜き、うどんふんだり
お手伝いってよりもイベント感強めです
最近ではお米洗うのをやってくれます(遊びつつ感触が面白いようですか)- 1時間前
ままり
簡単なことなら1歳くらいからしてました😄
2歳の時に包丁したい!と言うのでさせてみたら、1度指を切って😂
しばらく言わなくなりました。笑
レタス千切る
卵の殻むき(意外と難しそうでした)
トマトのヘタ取って洗う
などなど、、
ご飯時はバタバタすることが多くて、休日にお菓子作りを一緒にすることも多かったです😄
はじめてのままり
1歳8ヶ月くらいからレタスをちぎる、お米を研ぐ、玉ねぎの皮剥きなどしてました!
2歳すぎてからはクッキーの生地を一緒にこねたり、型抜き、ゆで卵の皮剥き、
バナナスムージー作り(バナナ皮剥いてちぎる、氷いれるなど)をしてます☺︎
娘が興味を示し、やりたい!と言ってきたので一緒にやっていました!
今も毎日ではなく、やりたい時だけやってます🧡
ハシビロ
やらせたいのは山々ですが、夫婦共にフルタイムで時間が作れず未だに大してやらせてないです。
せいぜい週末、出掛け無しで終日自宅にいる日にカレー作ったりで一緒に玉ねぎの皮を剥かせたり、じゃがいも切らせたりで…。
コメント