※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

急遽保育園に入れた!って方いますか?今生後4ヶ月の子を育ててるんですけ…

急遽保育園に入れた!って方いますか?
今生後4ヶ月の子を育ててるんですけど、育休手当貰えないことが分かりめっちゃくちゃ焦ってます💦

上ふたりは貰えたんですけど 就業期間?が足りなく
受給資格がないとの事で初回から貰えないことが判明しました😭

旦那側の事情で生活費も回らない為1ヶ月から夜職して月5万はなんとか稼げてる状態ですが、昼も働かないと回らんなと感じ、上二人も保育園に入れてなく、焦ってます。

こーゆー場合みなさんならどう保育園に入れますか?
とりあえず認可外?
何も分からないので教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

この時期だと4月入園が決まっているので、どこもなかなか空きが無さそうですね、、
上の2人のお子さんの年齢がわかりませんが、保育園に入れることを優先するならみんなバラバラの園になる可能性が高いかなと思います。
お住まいの自治体の保育認定課に電話して、それぞれ空きがある園を教えてもらうしかないかと。
3歳以上だと幼稚園という選択肢もありますが、途中入園できるかわからないのと制服とか諸々初期費用がかかります、、
認可保育園や幼稚園に空きがない可能性も高いので、認可外も同時に探して問い合わせてみた方がいいですね。
あとは託児所のある仕事を探すとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    バラバラに入れるのは覚悟で市外の保育園は探してます💦
    認可外だと病院系の所しかないので入れなさそうで😭
    一旦仕事辞めてまた新たに探すか考えてます。。

• 1時間前