住まい 自治会に加入してもメリットを感じず、役割が負担に思えますが、どう考えれば良いでしょうか。 うちの地域は自治会に加入しなくてもお金さえ払えばゴミ捨てができます。 しかも自治会に入ってる方とゴミ捨て場利用だけでも金額は同じです。 自治会に入れば役や年2回の清掃などがあります。 2年間加入しましたがなにもメリットを感じません。班長はしましたが自治会長とかほんと大変そうです。 金額一緒ならめんどくさい役も回ってくるならデメリットしかないですよね? (災害時も助け合いという感じのアットホームな地域でもないです。) 最終更新:3月24日 お気に入り 2 お金 災害 はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳) コメント はじめてのママリ🔰 昔はメリットデメリット考えずに助け合い、お互い様って考えですからねー🤔 ゴミ捨て場だけ利用して自治会加入してないから掃除はしなくていいんですか? 3月24日 はじめてのママリ🔰 清掃もなしになります。 ゴミ捨て場自体の掃除は元からないです。 自治会入ってないと回覧が回ってこない、年1のごみ袋の配布なしくらいです。 3月24日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・足りないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
清掃もなしになります。
ゴミ捨て場自体の掃除は元からないです。
自治会入ってないと回覧が回ってこない、年1のごみ袋の配布なしくらいです。