コメント
みい
最初は保護者会費を払っていてそこから購入だったみたいです。途中から、運動会のメダルや誕生日、クリスマス、卒園などイベントごとの記念品は実費引き落としになりました😂 保育料は保育料なので、どこからか請求はされるのかなと思います😅
ぐーみ
そんなのだと思います🤔
うちの子の園は、保護者会費から出してますが、その保護者会費は年3回分割で支払ってます。
事前になんの案内もなく、急に請求されたらちょっと不服ですが🥹そうでなければ、まぁ普通かなと思います🤔
-
ママリ
そうなんですね😭
月謝袋にいきなり「記念品代」とだけ書いてあったのでそれも面白くなかったのかもしれません…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分でお金払うなら好きなもの選びたいですよね💦それか別にいらない💦
園からのプレゼントは手作りのランチョンマットでしたが請求されてません。
保護者達で同意をとって作った記念品はあります。
-
ママリ
そうなんです😭
記念品とは?といった感じです😂- 1時間前
ママリん
保育料は保育士さんと園の運営のためのお金って考えると、記念品代は別途でおかしくはないと思います。
-
ママリ
そうなんですね😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは月々の保護者会費みたいなのがないので別請求でした。保護者会費があればそこから出すことが多いかなと思います。
それよりも…卒園式に保護者参加なしは聞いたことないのできになりました💦
そしてそれよりさらに保育園なのに26日までなんですか!?!?仕事がある人はどうすればいいの?!のほうが気になります💦
-
ママリ
私は転園するのでまだいいですけど、卒園する子は嫌ですよね💦
- 56分前
はじめてのままり
保護者会費に卒園記念品入ってるのかなー?と思ったら、
別でしっかり徴収されました😂保護者会費と記念品は違ってました💦
一応小学校に上がってからも使えるものでしたが、親が選んだものだし、それなら自分で買うし…とは内心思いました😂
-
ママリ
そうなんですね😭
実用的な物だと嬉しいです…- 55分前
ママリ
そうなんですね😭