※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
子育て・グッズ

子供の付き添い入院は、交代なしで母親だけで見るものですか?6月に3歳…

子供の付き添い入院は、交代なしで母親だけで見るものですか?

6月に3歳の息子が手術の予定があります。
入院期間は大体1週間と言われました。

夫に伝えたら、「俺は仕事だから無理。」と言われました。
無理なのは分かるけど、ダメ元でも良いから会社に休めないか聞いて欲しいって伝えたら「ガンとかで生きるか死ぬかって病気なら言えるけどそうじゃ無いから言えないよ。そもそも私が全て見るから心配しないでとか言えないの?」と言われました。

私が甘いだけですか?1人で見るのが普通なのでしょうか?

1週間私1人で見るしか無いのは分かるけど、倒れないか不安です。(私が体弱いので)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は働いてなかったので一週間交代なしで付き添いましたが、相部屋の方は旦那さんと日替わりでしたよ!
母親だけでみるものではないですよ!二人の子供ですから。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    凄いですね。
    1週間交代なしなんて心身ともに疲弊しますよね。

基本はやっぱり2人で見るものですよね。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

病院によってだと思いますが子供の付き添い入院の場合交代禁止でした。
よっぽどの事がない限りは、、。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

入院する病院は交代OKの病院です。
    禁止のところもあるんですね。

• 55分前
ぱんだ🐼

奥さんが仕事してるからしてないかで違うとは思いますが、旦那さんの発言や態度が問題かと思います。

旦那さん、1週間のうち2日は休みとかじゃないんですかね?金夜から来て、土日は代わってもらうとか。

付き添いはほんとキツイですよね。コンビニご飯になるし、お風呂もちゃんと入れないし。
加湿器もないので、風邪ひくかもしれないし。

お風呂と睡眠がきついと思うのですが、日中の時間って3歳だと少し離れられたりしないですか?一度入ったら抜けられないとかですかね?
もし離れられるなら少し家に帰ってゆっくりお風呂や仮眠するだけでも違うかも。。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

私は在宅で働いてるので夫からしたら主婦だと言われてます。

息子は普段から風邪引いたり、怪我した時は基本的に私から離れてくれない子です。(トイレ行ってる間すらずっと号泣してます。)
    泣かれると可哀想で本当離れにくいです。

付き添いきつそうですよね。
    家まで片道1時間半なので往復考えると良い時間になるので考えてしまいます。

• 50分前
咲や

私が付き添い入院の時期はコロナやインフルエンザの関係で付き添い交代禁止でしたが、旦那さんがずっと付き添い1ヶ月やっている人もいましたよ
赤ちゃんだったので育児休暇を付き添い入院に使ったみたいです

付き添い入院は無理でも、手術日は休みましょうね
手術日も仕事と言ったら、ナースステーションでありえないと非難轟々ですよとお伝え下さい
手術日に出張入れたバカな男性の悪口が付き添い入院中に聞こえてきました🤣

私は付き添い入院何回もやって疲れたので、次の検査入院、旦那に代わりにやる?と聞いたら、パソコン持ち込んでいいならやるよと喜んで言っていましたよ😂
大部屋で仕事しないでいいから…

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

1ヶ月1人で付き添い入院なんて凄い旦那様がいらっしゃるんですね。
    手術の日も休まないし、お見舞いも来ないと言われました。
    本当悲しいやら腹立つやらです。

検査入院でも付き添い変わってくれると助かりますよね。
    うちの夫は全て丸投げなので、モヤモヤしちゃいます。

• 45分前
  • 咲や

咲や

姑さんに、手術日も休まないと愚痴っていいと思いますよ
    子供の手術で仕事休まないなら、親が入院してもきっとお見舞いにすら行かない人なんでしょうねとボソッと言ってもいいかも…

うちの次男の場合、心臓の手術病棟なので、検査も命懸けですね
    他の子が心臓カテーテル検査中にコードブルー(容態急変)のアナウンス入った時はうわぁ…ってなりました
    ドラマのせいでコードブルー=ドクターヘリが来ると思っている人が多かったです😅
    私も付き添い1ヶ月の中でドクターヘリは1回ぐらいしか見たことないですが

• 37分前
はじめてのママリ

甘くないと思います
夫婦2人の子なので交代OKであれば交代してよと思っちゃいます😅
コロナ禍で交代禁止だったので2週間付き添い入院しましたが疲れました😇
ただお見舞いは来ましたよ👨

手術して1週間も入院するなら結構大事で何があるか生きるか死ぬかなんて分からないと思っちゃいますけどね🥹麻酔もするでしょうし医療ミスがないとも言い切れないよ?って(何事もなかったですがうち医療ミスされたので😇)

手術するのは私じゃないのでそんな事言えるわけないでしょ?と言ってしまいそうです😅