※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

今年から年長になる娘についてです。最近ひらがなや数字など、年長さん…

今年から年長になる娘についてです。
最近ひらがなや数字など、年長さんに向けてしっかりと覚えてもらいたいので少しずつ教えています。
お友達にも上手にお手紙を書く子や自分で名前が書ける子がいることを知って、お風呂に貼ってあるひらがなのポスターを見て娘ちゃんの名前はこれだよ〜から初め、毎日ひとつずつひらがなを書く練習をしてみました。
娘も最初は楽しくやってくれていたのですが、教えても教えてもほんとに理解して貰えず教え方に困っています。

ことばを教える時も本当に苦労して、いまも周りの子よりお喋りが上手くなく平仮名もそうなってしまうのではないか、小学校に上がってもついていけなくなるんじゃないかと私自身すごく焦ってしまって娘のペースに合わせるべきなのは重々承知なのですが、なんでわかんないのと頭を抱えてしまいます。

皆さんのお子様はどのくらいから理解して読んだりかけるようになりましたか?
またどうやって進めていくのが良いのでしょうか。

コメント

mii

周りの子と比べちゃうと焦りますよね💦
でもこればっかりはやる気の問題というか好き嫌いの問題なので、未就学児の間は気長に見てていいと思います
修学の説明会でも自分の名前が読めればいいですよ〜って言われました☺️

息子はお手紙もらっても私が書かせるのがめんどくさくて本人も書きたくなくて返したことなかったです🤣
でも学校でついていけないってなったことないですよ!
字は汚いですけど🤣
下の子は勝手に覚えてお手紙回してましたが、お返事は親が下書きしたのをなぞったり、読めなかったり色々でした🥹
娘もお手紙書くうちに上手になりましたが、学校で正しい字を習うから今から癖字にしなくてもな〜と思いつつ勝手にやらせてます
周りと比べなくても他でいいところがたくさんあると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

興味を持ってくれるまで待つしかないかもですね。突然スラスラ読み書き始める子もいると聞きますし。

わが家の話をすると…、
小2の長女は、読み書きに全く興味がなく、入学時自分の名前しか読めませんでした。勉強にもついていけず、今は通級という支援を受けています。
検査を受けたことはないですが、たぶん境界知能とかなんだろうな、と思っています。

次女は主様と同じもうすぐ年長です。こちらは教えなくともドンドン読めるようになって、今では絵本も読み始めました。これが定型の発達かぁ…と驚いています。

個人差はありますが、もし発達で気になるところがあれば保育園?幼稚園?で相談されるといいかもです。
また、入学後もしっかり気にかけてあげて、担任にも不安なこと聞いてみるといいです。

ぴっぴ

長男は興味を示すのが早かったので3歳くらいからドリルを買って一緒に勉強してました。年中になるとお友だちとお手紙を交換したりと、その時にはひらがな・カタカナは習得していました。(お風呂にもポスター貼って練習してました。)
次男がすごくマイペースで最近やっと、ひらがなが読めるようになりました。
書くのは見ながらならできます。
長男がスムーズに進んだこともあり焦りがありましたが、周りのお友達に聞いてみたところよく似た感じでしたので焦らず子どものペースで小学校に上がるまでにはひらがな・カタカナが完璧に読み書きできるのを目標としています。
また、ドリルは子どもと一緒に買いに行き子どもが好きなキャラクターものがあったので、そちらを使用してやっているのですが、1ページできたらキャラクターシールを貼れたりするので、他のドリルよりも楽しんで進んでやってくれて助かっています。

はじめてのママリ🔰

次小学生の息子がいます。
年長に上がる前までは下の名前を読み書きできる程度で、他の字は読み書きできないしやる気もありませんでした。英語は習っていたのでアルファベットは読めましたが…。
言葉も喋り始め遅かったですし、発音も苦手でことばの教室通ってますし、小学生になっても引き続き通います。
そんな中ですがこの1年間でひらがなはほぼ読める、書きは半分くらい、カタカナは半分以上読める、書きはできないくらいになりました!
本当に色々試してもダメでしたが何かやる気の上がるタイミングがあったようであっという間に吸収しました。
どれだけやってもやる気がなきゃ覚えません。
とりあえずカルタやひらがな表、好きなキャラクターのドリルなど試してると思いますが、まだ一年ありますし、やる気を削がないよう自由にやらせてみるしかないですね🥲

いちご

興味ないと教えても覚えなかったです🤣

園でお手紙かいて友達と交換したりしてますが、一部の子達ってかんじで、興味ない・好きじゃないとかなのかなぁとおもってました!

はじめてのママリ🔰

うちは5人兄弟ですが、こればっかりは本人の興味が一番覚える上で重要なんです!!

長男は保育園のうちは読み書きも時計も読めないレベルで、全部小学校で教わりました。次男は保育園の年中のときから、トイレに貼ってある五十音表で自分でひらがなカタカナマスターしました。数も100均
のドリルでできました。長女は本がすきだから文字の読み書きは年中から苦労なくできていたけど、数字は苦手で小学校入学してからも大変そうでした💦次女はやる気0でいろいろすすめても、小学校はいるまではやってくれなかったけど、入学後にお友達に手紙書きたいからと急激にできるようになり、計算もはやいし、時計もすぐよめるようになってました!末っ子はまだベビーです。

わたしは以前教師していましたが、最近思うのは今の子たちって習い事などではやいうちから先取り学習しすぎていて、小学校入ってすぐは「こんなの知ってるもん!」って態度で学びたい!って意欲が低いかも。
そういう子に限って、書き順ちがってたりするんですけどね(笑)
親があせる気持ちもすごくわかりますが(自分もそうでしたが)、お子さんの興味にあわせたサポートができるとよいかもしれないですね💓
我が家で一番の勉強遅咲きの長男が今では国立大ストレートで、親の学歴追い越してがんばってやってますから、何が正解かなんてわからないですよ✨