※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停について、教えてください。まだ考えてる程度ですが、お時間あ…

離婚調停について、教えてください。

まだ考えてる程度ですが、お時間ある方、知識のある方アドバイスをお願いします。

旦那が生命保険を解約をしていました。
私はまだ隠されてる状態です。
財布は別々。(ずっと銀行のカードを渡してくれません。)

事の経緯を説明します。
旦那からお母さん(私にとっての義母)に、今から家行くってLINEしてと旦那のスマホを渡され、義母とのトークを見た際に義母から「保険の解約金入った?」と来ているトークを見ました。
その場では何も言わずスルー。
その数日後に、生命保険いくらの入ってるの?高いって言ってたけど見直せば?まだ入ってるんだよね?
とLINEで聞いたところ、「多分まだ入ってる、分からない。お母さんの友達全部任せてる」とだけ返信が来ました。

結婚当初に、義母と旦那からは、高校を中退して正社員で働き出して生命保険に入ったからもうだいぶ払い込んでる。俺が死んだら1000万くらいは入ると思う。と聞いてました。
私は少し前から生命保険業界に転職。
解約金がいくらくらいになるかは予測が出来てました。

最近旦那の羽振りがよく、パチンコ勝ったからと4万円くれたり、1万円くれたりしてました。

良くいえばお互い自由に過ごしてるため、旦那は酒を飲んでそのまま実家に泊まり、家に帰ってこない日も多々あります。
週末に旦那が居ない場合は私は実家に帰ってました。

普通にいえば仲は良くない。というところですね。

生命保険の解約を隠されてることにもショックがあります。
義母と二人で話す機会も多々ありましたが、義母から、解約したの聞いた?などとも言われませんでした。

先程、旦那が8時くらいに寝てしまって我慢できずスマホを開いてしまいました。
アプリの口座通帳を見ると解約金の70万程が2週間ほど前に振り込まれていました。
が、現時点での口座残高は9万円。
ありえないスピードでお金が減っていました。

振込先は自分のPayPayや、Atmで3.4万円を毎日のように下ろしてました。
びっくりしました。
70万円程のお金を2週間で使い切ってしまう旦那の金銭感覚にびっくりです。

元から離婚を考えてました。
女癖も少し悪く、異性との連絡頻度も高いです。
ベロベロに寄って帰ってきたと思ったら女からの電話が鳴ってたり、LINEが入ってたり。

これを機に本格的に離婚を検討し出してます。
ただ、いま離婚をして、金銭面的に先が不安で仕方ありません。
転職したばかり、生命保険業界とはいえ、成績が全てです。今のところ順調なスタートを切ってますが、今後どうなるかは分かりません。
貯金もほぼ0です。

解約金の使い込み、で慰謝料を取れるのか、
調停するとしたらどのくらいお金がかかるのか、時間がかかるのか。

離婚するとしたら、もう会いたくありません。
調停は顔を合わせずに済ませられるとネットで見ました。
調停で、慰謝料を請求?できるのか?全く知識がありません。

一応調べたり、AIに聞いたりしてますが、あっちこっちで色々と書いてあることが違ってほんとか嘘か分かりません。

どうしたらいいのかも分かりません。
話し合いをする気にもなれません…。
モラハラ気質な旦那なので、口で勝てるとも思えません。
黙り込んでしまうのが目に見えます。

どうしたらいいのか。教えてください。

コメント

はじめてのママリ

離婚調停で離婚しました。

全くお金をくれてない状態であれば生命保険の解約金での慰謝料はとれないです。
調停に対してのお金はどこまでするかによって異なりますが1万もあれば調停おこせます。切手、収入印紙、書類集めなど分ぐらいなので。
調停で会いたくなければ入れ替わりで話し合いすることもできるので会うことはないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費は貰ってます。が、足りてません。
    解約金くらいじゃ、慰謝料は取れないんですね…
    なら、もう少し貯金を増やして円満離婚が話が早そうですね…。
    ありがとうございます

• 1時間前