4月から10ヶ月の息子を保育園に預けます。公務員なので制度上は育休が3…
4月から10ヶ月の息子を保育園に預けます。
公務員なので制度上は育休が3年取れるのですが、もちろん2年目から手当はないこと、また職場の人達からあまり長く休むと戻ってきた時しんどい、ということを聞いていたので、あまり悩まずにこのタイミングで預けることにしました。
ですがいよいよ入園が迫ってきてから、毎日寂しさや不安や心配に襲われて涙が出てきます。
ニコニコ機嫌良く遊んでいる息子を見ると、もう少し家で見ていてあげればよかったのでは、こんな小さな体でこれから感染症をたくさんもらってきたら可哀想すぎる、等々いろいろ考えてしまって…
お恥ずかしい話ですが送迎の際は私が泣いてしまいそうです。
異動と復職が重なったため、自分自身が新しい環境に行くことの不安もあるとは思うのですが…
何かアドバイスをいただけないでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
りぃ👦🏻👧🏻
昨年4月に同じく10ヶ月の時保育園に入園しました!
保育園決まった日から私が毎日泣いてて、入園式も行きたくなくて気持ちが沈んだまま入園式にでました。
食欲もなくてご飯も食べれずでした…
慣らし保育の送迎の時も毎日泣きました😂
約1年が経ち、今も自宅保育に戻りたいと思う気持ちもありつつ、保育園ってすごいなぁありがたいなぁと今は前向きな気持ちでいます!
今は寂しい気持ちでいっぱいかと思いますが、いつか絶対前向きになれる日がきます!!大丈夫です!!
ママリ
私も3人目を生後9か月で保育園に預けました。正直可哀想だし寂しいなと思っていました…😂
0歳児なので、すぐ病気もらうし毎月お熱でてましたよ!正直休んだ回数は数え切れないくらいです😂
ただ、歩いたよ!ご飯食べれたよ!おしっこできたよ!と自分以外に出来たことを喜んで教えて下さる優しい先生方もいて、日々葛藤しましたがなんとかここまで大きくなりました✨
0歳児ではしょっちゅう病気になっていたけど、2歳児でぐっと病気になる回数が減り、たくましくなりましたよ。
子供の個性かもしれませんが、0歳から保育園に行ってた3人目の子は家族で一番ネアカキャラになりました!笑
人慣れがすごくて割と人見知りしない子になりました。それも早いうちから家族以外の人と接してきたからかもです。
時短にあるんですか?フルタイムでしょうか?もしも預けてやっぱり…と思うことがあれば、キャリア以前の問題になりますがお母さんの気持ちを優先して働く時間を減らすなどしてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり熱を出しますよね🥲想像するだけで可哀想で…💦
でもこれからは保育士さん達にも一緒に子供を見てもらえるのだと思うと確かに心強いです!
時短予定ではあるので、なるべく子供との時間を長く取るようにしたいです。- 51分前
-
ママリ
たいていのはやりの病気はコンプリートしましたよ(笑)✌️
その分強くなりましたが!
意外と慣らし保育の慣れも早くて泣いてたけどケロッとしておもちゃで遊んでいたとかがあって驚きました(笑)
ママと先生の区別がハッキリして勘のいい子は泣くと思いますが😂
2歳、3歳頃には落ち着くし慣れると思います✨ほどほどに肩の力を抜いて頑張ってください- 27分前
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます、同じ状況だったのですね。私も送迎の時毎日泣きそうです…🥲
これでよかったのだと前向きな気持ちになれるように頑張りたいです。