※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

クリニックで看護師パート勤めの方、先生都合の休診の場合お給料はどう…

クリニックで看護師パート勤めの方、先生都合の休診の場合お給料はどうなりますか?
本当は常勤希望ですが、子供が小さいのでまだパートで融通きく方が良いのかな。と思ったり、お金も心配だったりで。
差し支えなければ、年末年始休みなどでどのくらい減るかも教えていただきたいです

コメント

しらみり

クリニック勤務12年になります。
もともと常勤でした(8:30〜18:30の2時間休憩、実質休憩は1時間で、毎日1時間超過勤務)が、長男が小学生に上がり、8:30〜17:30に変更してもらいました。2年生になり、不登校気味となり、常勤が難しくなり、常勤パートとなりました(9:00〜16:30)。
資格を持っているのが私だけなので、パートに変わってもやることはたくさん、1人で担っている感じです。そのため院長からも配慮して頂き、常勤の時に近づけるような時給にしてもらってます。
それでも、ボーナスなし、時給計算なので、休んだ分だけ給料はガクンと下がります😭
なので、GWや正月などまじかってなります😢
でも、クリニックは拘束時間が長いので、小1の壁かなり大変でした😭
給料下がっても時間の余裕が必要と実感しており、今はパートになってよかったと思っています😊
※院長都合も実働時間ではないので無給だと思います💦
こういうとき常勤っていいなと思いますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはり小学生からが大変なんですね…お金も大切ですが子供との時間を犠牲にしてまで得る必要はあるのかと、毎日自問自答してます。
    調べてみると院長都合の場合などは本来休業手当(60%)出るというのを見て実際どうなのかな、と思っていました。

差し支えなければ、ゴールデンウィークや年末年始などでどのくらいガクッと下がるかお伺いできますか?🙇‍♀️

• 1時間前
  • しらみり

しらみり

私の場合は八万くらいは下がります😭😭
    夏季休暇はほぼうちはないので大丈夫ですが、夏休み長いとまた下がりますよね💦
    社保がいいのか扶養内がいいのか迷うレベルです😭
    基本給とボーナスないとやはりかなり厳しいですよね…
    なんだかんだ看護師の給料昔と比べてもそんなに上がってないですし💦
    拘束時間と給料を考えるとママさん達が訪問看護に移行するのもよくわかります💦
    先生の都合は少しもらえるんですね✨️
    中々休まれないので知りませんでした😆

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八万はかなり大きいですね😭
    検討しているところが学会とかでちょこちょこ休まれているので、パートだとお金が心配になってしまって。
    2人目も欲しいことを考えると育休手当もしっかりもらえるように、常勤目指した方が良いかな、など…
    訪看は人が良ければ本当に協力してもらえるので良いですよね、わたしも訪看やっているので、雪国に移るのでクリニック勤務を検討しましたが、やはり訪看にすべきか揺れ動いてます。

• 37分前
しらみり

確かに雪国の訪看は想像つかない…🤯運転怖すぎます笑
結局何を選んでも悩みは尽きないですよね😆
お互い頑張りましょう☺