※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パートの仕事をやめようか、もう半年くらい迷ってます。職場はコンビニ…

パートの仕事をやめようか、もう半年くらい迷ってます。
職場はコンビニです。

皆さんがこの状況なら、辞めて他探しますか?
このまま我慢しますか?

私の希望は…

・週3〜4日
・勤務時間は4〜5時間ずつ、勤務に入りたいです。

------------------------------

でも現状、シフトに入れてもらえるのは、

週1日か、週2日がほとんど。
週3日入れてもらえるのは月1回、あるかないかです。

勤務時間も、毎回3時間が多いです。

週1回しかシフトに入らない時は、4時間勤務です。

私がシフトに入れる日は、毎週5〜6日空いてると店長に提出してます。

でも常にスタッフ募集をかけていて、どんどん新しい人を雇って、シフトに入れる時間がどんどん減っていきます。

今、1店舗のコンビニなのに従業員が40人近くいます。

------------------------------

なぜ私が辞められずに、ズルズル迷っているかというと…

・私の子ども達が身体が弱く、体調不良で園や学校を休むことが多く、シフトに入っていても、突発で休みを頂くことが多い
(毎月4〜5日は、子どもたちどちらか休んでます。)

・私自身も喘息持ちなので、子供から風邪をもらって喘息になると、私も1週間は接客業ができない

・冬は子ども達が順番に風邪をひいて1週間近く休み。そのあと私がうつって喘息になり、1週間休み。トータル2週間休むこともあります。

・今の職場は従業員が多いので、私が休んだ時に代わりに出られる方がたくさんいる

・体調不良等で突発で休んでも、オーナーも店長も理解がある

・木曜日までに次の週の勤務可能日を店提出すれば良いので、ギリギリまで調整しやすい
(子どもの風邪が長引きそうだから、週の前半は休みをもらうなど)

・人間関係も良好で、そこまで嫌な人がいない

---------------------------------

こんな感じです😅

子ども達の体調不良と、私の喘息がなければ…
とっくに辞めて他に行ってると思いますが…

突発休みが多くて、理解がある所になかなか出会えなそうなので、悩んでます😇

今はシフトが入らない時は、
スキマバイトでタイミングが合えば働いたり…
土日祝日に夫が休みの時に、私がタイミーなどで仕事してますが。。。

スキマバイトも平日の昼間は競争率が高く、そもそも求人も少なく、、、

平日、暇してることが多いです😅

コメント

ママリ

確かに生活もあるし、私なら他に行きますが、、
それだけ突然休むことになるなら、他のところだと、迷惑かけちゃってるな〜って感じになっちゃって、理解あるところにたどり着くまで時間がかかりそうです、、
コンビニは週1ぐらいで籍を残しつつ、ダブルワークしてみるのもありかな〜と思いました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

やっぱり、家庭の事情などでの突発休に理解が得られる職場、なかなかないですよね💦

私も今の職場に出会うまで、けっこう時間がかかりました😂
    仕事決めて入っても、従業員が少なくて突発休の代わりに頼める方がいない店舗がほとんどだったので😅

こればかりは働いてみないと分からないので、ダブルワークも視野に入れて探してみます!

• 27分前
みーすけ

他のパート探して働いた方が、効率は断然良いと思いますが、今のままりさんの現状だと今のコンビニが合っている気もします。
希望日数、時間入れないのは困りますが突発的に休む日数が出勤回数に比較すると多いなって印象です💦

他も探しつつも、お子さんがもう少し落ち着いてから新たに職場を移られても良いのかなと思いました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

やっぱり突発休が多いと、どこで働こうとしても、なかなかシフトに入れてもらいにくいですよね💦

まだ下の子が未就学児なので、もう少し身体が強くなるまで今の現状で様子みてみます😅

ありがとうございます!

• 35分前