※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園勤務の方にお聞きしたいです!クラス替えの振り分けや担任はどうや…

幼稚園勤務の方にお聞きしたいです!
クラス替えの振り分けや担任はどうやって決めてますか?

終了式の時点で担任の先生が大泣きだったのでおそらく持ち上がりはないんだろうなって察してますが、できたら同じ先生がいいなと思ってしまいます🤣

ちなみに4月から年中さんです!

コメント

メル

うちの園では、園長が担任を決定します。
園児のクラス分けは、子どもの振り分け(この子とこの子は相性よくないとか)をある程度担任がした上で、主任と園長が最終決定をします。
そして、うちの園では、クラス発表は、終業式の後(その日か次の日かは毎年違うので、私たちもソワソワです)
なので、最後の保護者への挨拶の時には全く次年度のことはわかっていません。
私も去年涙でお別れしましたが、そのまま今年持ち上がりで笑
最初の挨拶の時に「あんなに泣いたのにすみません笑」ってなりました!!

そこの幼稚園がどんなシステムかわからないのでなんともいえませんが、わかってないパターンも幼稚園だと多い気がします!!

はじめてのママリ🔰

園で全然違います。
学区、誕生日、足の速さ(運動会のリレー関係で)、リーダー的な子や加配の子が偏らないようにとか。園によって何を優先するかが全然違います🤔

担任発表は終了式より後が多いと思いますよ😌
早く発表すると次のクラスの準備に気持ちもいってしまうし、あえてそうしてる園が多いんじゃないかなーと…
持ち上がりだとしてもクラスのメンバーは変わるし、寂しいって気持ちはあると思います🙇‍♀️