パニック障害と不安障害の女性が、メイラックスとセルトラリンを服用して穏やかに過ごしていたが、生理後半に強い不安感が再発し、頓服のソラナックスを服用したことについて相談しています。生理周期が影響していると感じ、落ち込んでいる様子です。
パニック障害不安障害
メイラックス(ロフラゼプ)0.5を朝と晩飲んでて、セルトラリン25mgも飲んでて、やっと穏やかに過ごせていたのですが、生理後半の今日、仕事を始めようとした時に急に強い不安感に襲われ頓服でソラナックス1錠、夕方も不安感強くなりまたソラナックス1錠😭
本当に排卵や生理に左右されます…。
回復傾向にあったのにガクンとくると、やはり、落ち込んでしまいますね😭
- はじめてのママリ
コメント
m🤍
私もパニック障害と鬱病と診断されていて、メイラックスとデプロメール、頓服でソラナックス飲んでます!
5年前ぐらいにパニック障害になり、もう働けるんじゃないか?!と穏やかに過ごしていた時やはり
生理前や季節の変わり目などでパニック発作酷くなってました🥲
最近ようやく働き始めて、毎日薬は飲んでますが
たまにいきなり動悸きますが何度も経験してきたので頓服飲まなくてもやっと大丈夫になってきました!
いきなりくるので落ち込みますよね🥲
治そう!より上手く付き合っていこうと思ってから、ほんとに少しずつよくなっていってます🌼
ママリさんも無理せずに!
きっとよくなっていきます☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私も6年くらいパニック障害で通院してます。
専業主婦が長かったので、働き出してしばらくしてぶり返し、1ヶ月休職して、最近復帰しました。
脳みそが覚えてるんですよね。
でも訓練だと思って私も薬飲んでもう少し頑張ってみようと思います。
急にくる動悸とは不安感のやつですか?それともただ心臓バクバクの緊張感のやつですか??
m🤍
同じぐらいですね🥲
私も9年専業主婦してて最近新しい職場に働きだして2日目に蕁麻疹からのパニック発作に繋がってしまい😂💦
元いた長く働いてたシフトの融通もかなりきく職場に戻りました☺️
やはり無理は禁物だなと思いました💦
私は不安感も心臓バクバクも緊張もいっぺんにきます😭
後は震えと冷や汗と
過呼吸になってましたが過呼吸まではいかなくなりました!
とりあえずトイレ行ったり手洗ったりゲームしながら大丈夫!何度も経験してきたから死なないし大丈夫だ!と言い聞かせてたら落ち着いていきます🥲💦
はじめてのママリ
私も専業主婦が長かったのですが、産後にパニック障害になってしまって…😭
薬は少なくなったし元気になったし!と思って去年働き始めました。しかも在宅ワークです。
でも数ヶ月して、色々重なったのもあって、また発作が起きたりするようになり、抗うつ薬の再開、メイラックスを朝晩に増やしました💦
自分で立て直せるの本当に凄いです💦私は今は即頓服頼りです😭
m🤍
色々重なったら発作起きたりしますよね😭
私も何度も良くなったと思えば不調になったりしてきましたが
私も無理だと思ったら頓服飲むと思います☺️
減薬したい気持ちもありますが、もう一生薬飲んでていいやぐらいの気持ちでいます💊
子供も双子で8歳で全然手がかからないので、体調悪い時はひたすら寝たりご飯も申し訳ないけど適当で上手く付き合ってます🥲
精神科の先生にも2日で仕事辞めてしまい私はなんてダメなやつなんだと言いましたが
自分で体調的に無理だと判断して辞めて偉いと逆に褒めてもらえました🥲笑
不調なら自分に甘えて兎に角ひたすら寝て乗り越えるというのが私には合ってると思います🥲
ママリさんも自分を責めないで下さいね🌼
はじめてのママリ
私も最近はもう一生飲んでもいいかなと思います😂
いま生理終わりがけで昨日は朝からほんとに調子悪くて…。頓服のききもイマイチでした😭
8歳の双子ちゃんですか☺️うちら7歳と3歳です😭まだ下に手がかかるからそのストレスも凄くて…。
私も既に仕事やめようか迷ってて😂仕事の依頼を見たら昨日発作になりかけて😵💫😵💫😵💫😵💫
やめようと思ったのは発作が、おきかけたからですか??
素敵な主治医ですね☺️私の先生も本当に同じような先生で、同じ先生かもと思うくらいです😂
m🤍
一生飲んでていいや〜ぐらいの方が、治そうと思うより気が楽ですよね🤭
生理前、生理中はほんとしんどいですよね💦
3歳ならまだ手かかりますよね😭💦
全然仕事辞めれるなら辞めちゃっていいと思います🥲
シフトも固定でたった5時間のパートでしたが私には合わないなぁと思って2日で辞めてしまいました🥲
今は前働いてた職場で知り合いも多く、シフト決める人とも話しやすいしシフトの融通もきくので気持ち的にも楽です☺️
先生優しいです☺️
精神科も合う合わないありますもんね😭💦
はじめてのママリ
私は最初
絶対治してやる!!で意気込み過ぎてました…結果、それ自体がストレスにもなってて全然治らず…。
栄養療法に出会って随分回復したのですが、まだまだ子育て大変なのに専業主婦から仕事復帰して張り切りすぎてしまって、どかんとぶり返してしまいました😭
5時間のパートも私は無理だと思います😭在宅で5時間パートでぶり返したので😂今は3時間に変更したばかりで、様子見です…。
今までは何ともなかった事が、ぶり返すと
とてつもない不安感が襲ってきて発作に繋がりそうになるんです😥
私も早速来月の心療内科予約しました☺️
ちなみにデプロメールとはどんな薬なのですか??初めて聞いたので🥹
あと、私はパニック障害、不安障害という診断なのですが、鬱は、具体的にどんな症状ですか??
質問ばかりすみません💦お返事急ぎませんので🥹
m🤍
わかります💦絶対治してやる!って思いますよね💦
私も栄養療法してました!
鉄分はやはり大事ですね🥲
お子さんもまだ小さい子もいて働いて凄いですよ😭
張り切りすぎたらダメですよね💦
物足りないぐらいが多分丁度いい気がします!
私も4時間、週2.3にしました😂
ぶり返すと落ち込むし不安感襲ってきますよね😭
デプロメールはSSRIという薬の1種で、鬱病の人が飲む薬だと思います!
パニック障害になってかなり気が滅入りそれから鬱病になったと思います🥲
私の場合は典型的な鬱病の症状と同じで、兎に角気力も体力も失い普通の生活ができなくなります😭
よく起きあがれない、お風呂に入れないと言いますがほんとにそんな感じで兎に角寝たきり状態です😭
寝て乗り越えてます😭
でも私の場合鬱も波があり、家にこもると余計酷くなる気がして
だから外に働きに行こうと思って最近働きだした感じです☺️
いつもなら今の時期季節の変わり目でパニックも鬱も酷い状態ですが
今のところ体調も良い感じで、私はある程度外にでた方が体調もいいんだなぁと感じてます✨️
はじめてのママリ
絶対治してやる はもう辞めます😭きつい時は薬に頼ろう。
それでいいですよね?😭
お話を聞く限り私は鬱ではなさそうな…メイクとか毎日絶対したいし起き上がれないとかもないです🤔私もセルトラリンというパニック障害にきく抗うつ薬飲んでるおかげもあるかもしれないです💦お子さんいる中で寝たきりの時はどうしてたんですか?😭
私はいま週3の3時間勤務(在宅)なのですが、今週は仕事の前めちゃくちゃ緊張してしまって頓服無しじゃ無理で…そんな自分に昨日は凄く落ち込んでいて、1度辞めてしまおうか…と、考え始めました。でも冷静に考えたら仕事自体がストレスで苦痛すぎて とかじゃないんです。今脳みそが勘違いしてて、なんでもない事なのに異様に緊張してしまってるだけだからなぁー…。迷います😣
とりあえず週2の3時間に変えてもいいか相談してみるつもりです😂
私も外に出た方がいいのかなぁ…でも今は在宅で、
会社の人前で具合が悪くなったらどうしよう がないから良いんです。。。
あと1週間働いてみて、辞めるか続けるか考えてみます😭
m🤍
キツイ時は薬に頼りましょ〜🎶
ぐらいの方がメンタル的にもいいと思います🤭!
子供がまだ小さい時は最低限の事だけしてほったらかしてました🥲笑
YouTubeは見せない!というタイプでもないのでYouTube様々です🙏
後実家が近所で母がよく今も来てくれていてほんとに助かってます🙇🏻♀️!!
落ち込みますよね🥲わかります😭
でもほんと十分すぎるぐらい頑張られてるので、むしろ褒めてあげてください😭💞
週2の3時間とってもいいと思います!
私も週2.3の4時間です🎶
私今日だけ9年ぶりに8時間働いてきてかなり疲れましたが、自分やれば出来るじゃん!!とスタバご褒美しました☕️笑
また蕁麻疹でてますが😭
過去に8時間、残業して10時間働いてた自分凄いな…
と比べてしまうのはもう私も辞めようと思います😊💦
一旦外で働いてみるのもアリかと!
自分凄いじゃん!って思えますし、合わなければ一日で辞めたっていいと思います😁
行動する事で自信に繋がります!
が無理は禁物⚠️これがパニック障害の人はほんとに重要な気がします!!
気が向いたら働こ〜🎶ぐらいが1番な気がします😄
はじめてのママリ
頑張りすぎたら蕁麻疹が出ちゃうんですね😭💦
私は今日も緊張感やら不安感やら…。
薬が足りないのかなー…でもほんと、抗不安薬ってめちゃくちゃ眠くなるんですよね😭💦
今度義理家族と旅行の予定があって、行けるのか不安なんです…。
うちも、もはやYouTubeなしの生活は無理です😂絶対に!😂
m🤍
今季節の変わり目だし色々重なってそうなってるのかもしれないですね🥲💦
先生に相談するといいと思います☺️
私は薬に強いのか?全然眠くならなくて🥲笑
旅行あったら不安になりますよね💦
無理せずに😭🌼🌸