※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活していることを上司に話すべきか...今度、新年度の業務担当決めに向…

妊活していることを上司に話すべきか...
今度、新年度の業務担当決めに向けて
上司との面談があるのですが
妊活していることを話すべきなのか悩んでいます。
不妊治療をしているというわけではないし
授かり物なのでいつ妊娠するのかは
もちろん分からないのですが、
1人目の時は一周期で妊娠したので
仮に今年妊娠した場合、重い業務を担当していると
周りに迷惑がかかってしまうのではないかと💦
そのリスクを避けた方がチームにとっても
良いのではないかと思っているのですが、
わざわざ伝えることでもないのかと悩んでいます🥲

同じような経験だったり、こう思うよ!などの
意見だったり何でも良いので
アドバイスいただけると助かります🥹✨

コメント

ママリ

仲が良い上司なら2人目が欲しいんですよね〜とか軽く話すと思いますが、
不妊治療しているわけでなければ、特に話さなくても良い事なのかなとも思います。
もし、仮にその話をしてなかなか妊娠しなかったら気まずくないかな?と思うので!
ちなみに私は1人目はすぐ出来たのですが、2人目不妊だったり流産したりで、2人目を妊娠するまでに3年ほどかかっています😌

• ママリ

ママリ

たしかに気まずいですね...!😭笑
    そうだったんですね、大変でしたね😢
    話さない方向でいこうかなと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 1時間前
ぽにぽに

自分だったらですが自然妊娠の妊活でしたら報告はしないですね~。1人目すぐ出来ても2人目もとは限りませんし仮に妊活を考慮して業務を決めてもらえたとして今年できなかったら?来年も?いつまで?みたいになると気まずいですし…いずれ妊娠たらどちらにせよ多かれ少なかれ周りに迷惑かけることにはなるので業務できるうちは与えられた業務をしようと思います。

• ママリ

ママリ

たしかにできなかった場合いつまでかかるか分からないですもんね😭💦
    私も与えられた業務を精一杯こなそうと思います!ありがとうございます😊✨

• 1時間前
めいめい

私は1人目妊活のとき上司に伝えました。
医療職なので放射線に関わる業務を避けたかったのと、夜勤が多く体力的にもしんどくて生理が乱れていたので、勤務の調整をお願いしたかったからです。
また、ちょうど関わっていた大きなチーム活動がひと区切りついたことと、私が担っている業務を並行して他の誰かにも100%分かっておいてもらいたかったこと、などなど伝えて全てokもらい、無事妊娠しました。
私以外は男性しかいない職場で、こちらから言い出さないと何かと難しいこともあり、おこがましいと思いながらも勇気をだして伝えましたが、上司(男)からは「自分のことだけでも悩んでいただろうに業務についてや引き継ぎについてまで考えてくれてありがとう。相談してくれて本当によかった。こちらからは気がつけないことが多いだろうから申し訳ないけど今後も何でも言ってきてほしい。」と言っていただき安心しました。
もしかしたら妊活を伝えることで「配慮してほしいっていうアピール?」と悪く捉えられることもあるかもしれないので、「悪阻で突然の休職になって迷惑をかける可能性などもあるので重要な業務を他の方に担っていただいた方が良いのではないかと考えた」と、あくまでも自分のことではなく周りにとって良いのではないかという考えだということをはっきり伝えるべきだと思います。
ただ、私は年末に「来年の1年間集中的に妊活したいと思っている」とはっきり期限もお伝えしました。1人目がすぐにできたからといって2人目も同じようにいくとは限らないし、2人目不妊という言葉もよく聞くくらいです。期限が定まっていない状態だと上司も困惑すると思うので、そこはしっかり相談して決めておくべきだと思います。、

• ママリ

ママリ

すごく周りのことを考えられていて尊敬します😢素敵な上司ですね✨
    公務員で市民生活に直結する部署ではありるものの、めいめいさんほどのすごい仕事でもないし状況も違うので悩みますが...
    私は期間を定めて明言することはできないと思ったので、話さず妊活続けようと思います😭
    的確なアドバイスをありがとうございます😆✨

• 1時間前
みな

第一子で自然妊娠の妊活をしてたときは伝えました!

妊活を始める少し前の面談で
何月から妊活します と。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!😳
    その際の上司の反応はどうでしたか?🥺

• 1時間前