※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

麻疹に対してどれくらい気をつけてますか?😭今生後9ヶ月の赤ちゃんがいま…

麻疹に対してどれくらい気をつけてますか?😭
今生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。3月9日に任意でMRワクチン接種しました。
お出かけは赤ちゃん連れては怖いのでもう5ヶ月程していません。家の周りを散歩しています。
私も母子手帳を確認したところ一回だけだったので追加で打ちました。
私1人では今月2回ほど電車に乗って出かけました。
でも楽しいよりも怖さが勝ってしまってせっかくのリフレッシュだったのになんとも言えない気持ちで帰ってきました。
元々心配性が悪化しています。生きづらいです。。

今月末久しぶりに実母が家に来てくれます。
ですが56歳でワクチン接種してるかどうか罹ったことがあるかどうかわからないそうです。
抗体検査してほしいと言いましたが大丈夫と言われてしまいました。確かに私が異常だなと少し思ってます。
でも実母は都内住みなので怖くて💦
こんなに心配してる方いますか?もっと普通に過ごしていいのでしょうか。。
長々とすみません。ここまで読んでくださってありがとうございます。

コメント

みいな

麻疹が自然発生でどのくらいなのかを調べてみたらいいんじゃないかな、と思います。

ちなみにB型肝炎は、数年前に、80年くらいぶりに自然発生の患者さんが出たそうです。

予防接種はしてるのですし、かかるときは何をしていてもかかるので、そのために行動を制限したりするのは現実的じゃないと思います。

それに、個人的には、予防接種よりも、実際にかかった方が免疫がつくと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    自然発生という言葉初めて聞きました。
    そうなのですね💦
    ですよね、本当に振り回されておかしいですよね😅
    お子さんも実際にかかられたのでしょうか?

• 4時間前
  • みいな

みいな

うちの子たちは、水ぼうそうにかかったことは覚えてますが、麻疹は覚えてないんですよね…。

予防接種だって、1度接種したからと言って、一生効果あるわけではないと思います。

それよりも、陽の光をしっかり浴びて遊んで、熱めの浴槽にしっかり浸かって冷水をかけることで免疫をあげ、和食をしっかり食べている方がよっぽど安心して生活できると思います😊(*^^*)

• 2時間前
ゆんた

気にしてもキリないですし、無菌室で過ごしてるわけでもないですし…気にしててもほんとどこからもらった??って事もあるので…気にせず普通に生活しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無菌室で過ごしてるわけではない。本当にその通りです😭
    頭では分かっているのですが、、
    どんなに気をつけていてもかかる時はかかりますもんね、、
    少し気を抜いて過ごしていきたいと思います。

• 4時間前
an

個人的には色々なウイルスに怯えて狭い空間で過ごさせるより、今しかできない初めての経験や、色々な人に会ったり色々なものに触れたりさせたいので私は色んなところに連れて出かけています🚗🚃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のママさんからのお返事嬉しいです。
    私も今しかないこの時期になんでこんなに振り回されて狭い空間で過ごさせてしまっているのだろうと申し訳なくなっています。
    お出かけされていると聞き、私ももう少し気を抜いて過ごしてみようと思いました😭

• 3時間前