※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの父って、私の子供より兄の子供のほうが可愛いと思ってそうですよ…

うちの父って、私の子供より兄の子供のほうが可愛いと思ってそうですよね?
まず前提として、兄一家は私の実家の近くに住んでいます。
そのため、兄の子供とうちの親が交流する機会が多いです。(私は遠方のため2か月に1回会えればいいほうですが、兄一家はひと月に4回ぐらい会ってます)
しかも、兄の子供は初孫で、手のかからない女の子です。
日頃から、うちの父は雨の日にプレ幼稚園のお迎えなどしてあげているそうです。
それで、下記のように気になる発言がありました。
・先日、うちの両親と私の一家が会ったのですが、度々姪っ子の可愛いエピソードなどを披露していた。
「〇〇ちゃん(姪っ子)はね~、こんな時こんな風に言うんだよ」などど聞いてもないのに言ってきた
・私の母が「ほんと、〇〇くん(私の子)可愛いよね~、〇〇ちゃん(姪っ子)も可愛いし」と言うと、父は「身びいきじゃないけど、〇〇ちゃん(姪っ子)も可愛い」と言っていた(もうこれって姪っ子を立派な身内だと思っている発言ですよね・・・)
あくまでも私と、私の両親の仲は良好です。
でも、やはり兄一家のほうが実家と身近ではあるし(兄は家業を継いでいる)、初孫で内孫となると姪っ子のほうが可愛がられるのは仕方ないでしょうか。
うちの親は「孫差別なんかしない」みたいなこと言ってましたが、発言の節々に感じてしまいますよね?
娘が産んだ子のほうが可愛い、なんていうのは幻想ですよね?

コメント

はじめてのママリ

可愛いと思ってる、と言うよりは
必然的にそうなってしまうのかな、と😓

お兄さんの子だとしても
投稿者さんと同じような頻度での関わりなら
大差無いと思うんですけど
送迎等、日々の関わりが多いと
無自覚、悪意無く、必然的にそう言った態度や発言になるのも仕方無いのかな、と😓

うちは私のところの子供が初の男児誕生で
それまでは圧倒的女系だったんです、
私の父も昔から男の子は欲しかったみたいで
そんな状況なので
うちの息子に対する可愛がり方はほんと群を抜いてます。
プレゼント、とか日々の関わり方は
同じようにしてくれるんですけど
節々にそんな雰囲気を感じるんですけど
まぁ状況的にそうなっても仕方無いよな。って思ってます。