はじめてのママリ
4月生まれでも
うちの子は体が小さめなので
他の子と見た目は大差は無く
知能面でもぶっちゃけその子次第かな、と🤔
うち2番目が4月生まれなんですけど
4月とか関係無く
単純に能力が高いです🤔
平仮名8割読めて書けて
トイレも2歳で完全にマスター
2歳半でお箸マスター
運動面でも
習い事のクラス分けで1番年下なのに
先に始めた子よりも早く
グングン進級するし
器用に何でもすぐにこなしてます。
でも友達の子で同じ4月生まれ
同い年でも
まだ夜間はオムツだったり
平仮名読むのは一切出来なかったり
とにかく落ち着きが無かったり
と全然違うので
そもそものポテンシャル次第だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
(3歳なので対象外かもしれませんが、参考に書いておきます。
小さいときはどうしても月齢差が能力差になります。とはいえ実際には4月産まれといっても、個人差は大きいです。
例えば漢字のない絵本なら読めるとか周りに比べて発達がよかったり、躾が身についてるときに、ママ友との会話で「そんなことないよ~月齢が上なだけで皆できるようになるよ~😂」と根拠のない言葉でだいたいはひとまず、追求から逃げられます。
0、1歳クラスは合同保育でしたが、一つ上の学年の早生まれさんより、体格がよかったこともあり、何かと積極的でした。
トイトレはうちの保育園は2歳クラスで本格的に取り入れましたが、ゆったり余裕をみてマスターしても、年少の学年に間に合うので、そこは安心でした。
マイナスは、基本的には無くて、個人に特化した話ですが、勘違いした保育園の父親に、「○○ちゃんは4月生まれだから出来て当たり前ですよね~」とこちらから4月生まれとしか言ってないのに、絡まれることですかね。や、その人の娘さん、10月生まれだけど、3歳過ぎても周りの女の子のお腹蹴ったり、噛み付いてます。そんなのせずに育つ子もいますから🤣何でも月齢で納得しないでって突っ込みたかったです(笑))
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
上の子が4月産まれ、11ヶ月で0歳児クラス入園でした!
ご飯もしっかり食べるけど、ミルクも飲ませてもらって、のんびり過ごしてました😂
話し始めは遅かったんですが、話すようになってからはノンストップで喋るようになって笑、保育士の先生から『お友達が困ってると教えてくれたりします』と言って頂きました☺️
マイナス面と言えば、息子が通ってたのが0〜2歳の小規模園、2歳児クラスに上がった時、園でも1番年長のクラス、クラスの中でも息子が生まれが1番早くて、みんなのお手本みたいなところがあって。
上手くいくときはいいんですけど、失敗に慣れてないというか、打たれ弱いというか💧
『ちゃんとできなきゃダメなのに』って気持ちが強すぎるのか、その点は懇談で話した時に先生も同意してくださいました。
今は多少改善された気はしますけど、やっぱりちょっと打たれ弱い所はあるかなと思います😅
コメント