改名について相談です。生後2ヶ月の子どもに、マイナスイメージを連想す…
改名について相談です。
生後2ヶ月の子どもに、マイナスイメージを連想する響きの名前をつけてしまいました。
いじめに繋がると思い、改名しようか迷っています。同じ名前の方のSNSのコメント欄で、名前いじりされているのをみてしまって余計に心配しています。
ネットで名前を検索するとマイナスイメージについても書かれています。
名前は好きでしたが、子供に申し訳なくて呼び捨てで呼べず、私もマイナスイメージを連想してしまうようになってしまいました。
同じような理由で改名した方いらっしゃいますか?
今の名前も好きだけど、いじめられる可能性があると分かってて見過ごせない気持ちが強いです。私もモヤモヤがある状態でこの先育児できるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんみ
具体的にどんな名前なんでしょうか?
想いを込めてつけた名前ならどんな名前でも素敵だと思います😢
でもこの先ずっと気にするのは嫌ですよね😢
画数を変更するために漢字を変えた友達はいますが改名したお友達はいなくて参考にならないかもですが意外と簡単に手続きできたと言ってました😭
はじめてのママリ🔰🔰
うーん。
どんな名前でもイジられる可能性はあると思います。
子供なので、突拍子もないことを結びつけて(私の友達は新田 舞(にったまい)みたいな普通の名前だったけど、苗字の最後と名前の一文字を取って〝たまたま(陰嚢の意味で)〟ってずーっといじられてました)ギャーギャー言うと思いますので💦
その時その時でどうケアしていってあげるかが大切かなぁと思います👀
-
はじめてのママリ🔰
そんな事でイジることもあるんですね😳子どもの発想は凄いですね。
ケアは本当に大切ですね。私もその時になれば全力でケアしてあげようと思っているのですが、名前そのものが弄られる対象になりやすいのと、大人になってからもマイナスイメージを持つ人がいるというのが引っかかっています。- 15分前
はじめてのママリ🔰
私自身の名前が、棒有名な犯罪者の名前で(知らない人がいないくらいの)よく小学生の頃名前でいじられましたが😂まーーーーーーーったく気にしなくてむしろ一緒に笑ってました😅
想いを込めて付けたお名前の「れい」くん?ちゃん?
そんなに思い詰めなくても堂々とされてて良いと思いますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのように笑い飛ばせる子だったら嬉しいです😭
想いを大切にしすぎて、周りからどう思われるかなどもう少し配慮すべきだったと後悔しています。- 6分前
はじめてのママリ🔰
レイ のどこがマイナスイメージですか??
とっても可愛いお名前です♡
あとは本人の性格ですよね…😭
大きくなってから本人の意思で変えるのはダメでしょうか?
小さいうちに変える方がいいのは分かりますが💦せっかく付けたお名前 いじめられる"可能性"だけで 変えるのもったいないです!
-
はじめてのママリ🔰
私もとても可愛い名前だと思っています。
他の同じ名前の子には何も思わないのですが、我が子に対してはどうしてもマイナスイメージの心配が付いて回るんですよね😭マイナスイメージは0やお化けです。大切だからこそ将来困ってほしくないし、虐められて欲しくないと強く思ってしまいます。- 9分前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
れいくん、れいちゃん、マイナスなイメージないです!!!
めちゃくちゃ素敵です♡♡
胸張って名前呼んであげていいと思いますよ☺️
私自身もマイナスと言うか、いじられる系の名前ですが気にしたことないですし、子供たちのこと見てたら最近はそんな事言う子少ない気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
マイナスイメージを連想する人がいるので子どもの時だけでなく大人になってもイジられたり変な反応をされたりするんじゃないかと心配しています😢
大人相手に名前を伝えても皆微妙な反応なので連想しているのかなと思ってしまって😭- 23分前
はじめてのママリ🔰
気にするほどじゃないですが自分の気持ち次第ですしね💦小学校上がる前に改名された方いますが家裁?に申請して二ヶ月ほどでできてましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
親として素直に名前を呼べなくなっているところが問題だと思っています。夫が呼んでいるのも子どもに対して申し訳なく思ってしまいます。
改名された方の理由は分かりますか?😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
画数的なものだったと思います。気持ち的にも納得できてないと言われてました💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
名前の読みを変えたのではなく、漢字を変えたのですかね?🧐- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
響きは似てましたが違うお名前に変えてました☺️
- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
改名するなら赤ちゃんのうちが通りやすいと思っていましたが、大きくなってからも短期間でできると聞いて安心しました。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
その変えたい名前で園などでも通してますっていうほうがいいと言ってましたね。でも変えたいのなら物心つく前がいいと思います😊
- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
改名されたと聞いて、ママリさん自身はどう思いましたか?改名するとしたら周りの目も気になるので参考にお聞きしたいです。- 4分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
名前はれいです。
お友達はおいくつの時に解明されたのででしょうか?