私の母は母(祖母)が嫌いで、私も母が嫌いです。産むんじゃなかったと…
私の母は母(祖母)が嫌いで、私も母が嫌いです。産むんじゃなかったと言われ、口が悪く、感情の起伏が激しく、矛盾していて。今は関係は一見穏やかに見えますが、心の中では◯ねと呟くほどです。(口には出したことはありません)
一歳の娘がいますが、娘もいずれ私のことをそう思うと考えると胸が苦しいです。でも母が私にしてきたことは許せないし、根本的に合わないです。
こんな思いを抱えたまま育児している方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も母が嫌いです。父も嫌いです。
元々父が暴力暴言過干渉する人で、私が折檻されて流血、人格否定の暴言、進学や結婚に関しても理不尽な過干渉されても母は庇いもせず遠くから見てるだけの人でした。
そして見てただけでそこに加わってはいないから自分は悪くない、仕方なかった、というスタンスの人です。
母にされて嫌だったことはしないように完全に反面教師にして子育てはしていて、娘(小3)とは良い関係だと思います。
これから思春期、反抗期に突入するし将来どうなるかは分からないけど、娘と対話しながら育てていこうって思ってます。
それでも母と私みたいな関係性になってしまったら、悲しいけど受け入れるつもりです。
はじめてのママリ🔰
お辛い過去でしたね…。反面教師で育児していこうと心に決めていますが、娘もひとりの人間、それでも私と合わない、私のことが嫌いと言う感情はコントロールできないのでそれは受け入れるつもりでいます。が、こんな愛おしい存在が私を目に見えない形で拒絶をすると思うとつらくて😭でも私のように育児と付き合っている方がいて少し安心しました。
はじめてのママリ🔰
私が母を嫌うように、私も娘から嫌われるのは充分あり得えますよね。
育児なんてそんなもんだから「子供は3歳までに一生分の親孝行をする」なんて言葉があるのかもしれないですね🤣
だから、ただただ可愛い今を堪能して楽しんで下さい😊
雑念あると可愛い瞬間を見逃したりしますので🙌
はじめてのママリ🔰
母になり、母の意図する言動も理解はしてきています。事故や事件に巻き込まないように口うるさく私に接してきたことは心配や不安があったとわかります。でも言うことを聞かない私に産むんじゃなかったという言葉は絶対に許さないので、そういった意味で反面教師での育児を心がけます。3歳までに親孝行…本当にそうですね。