登園しぶりありましたか?この春から年少にあがります。最近、保育園に行…
登園しぶりありましたか?
この春から年少にあがります。
最近、保育園に行きたくないと言ってぐずったり泣いたりする事が多く困っています。まだ会話もままならないので理由はよくわからないのですが、怖い怖いと言っていたり。
保育園でうまくやれていないのでしょうか。自閉傾向?もあり友達と遊ぶより1人で遊ぶ、先生といる事が多いようです。最近、体調不良でお迎え要請やお休みが多かったので余計ママ、ママ〜となっています。フルで働いており担任の先生にも会わないし、聞いてもあまり返ってこないような先生で私自身も保育園問題色々と悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
眠たい 、保育園辞める 、行きたくない 、と月1で言います 。実際産休育休入ってからそのように言ってきた日は休ませてます 。赤ちゃん返り 、友達と喧嘩 、など何かしらあると思い 、その日はYouTube見放題 、玩具使い放題 、やりたい事どーぞ!ってことにしてます 。
ココナッツ
登園しぶり、うちもありました💦
年少に上がるタイミングって、環境の変化もあって不安定になりやすい時期みたいです。
「怖い」って言ってるのも、まだうまく言葉にできないだけで、何かしんどいことや不安があるのかもしれませんね😢
体調不良が続いたり、お休みが多かった後は特にママと離れるのが不安になりやすいと思います。
1人遊びが多いのも、その子の性格のこともありますし、すぐに「自閉傾向かな?」と心配しなくても大丈夫なことが多いですよ😊
先生と関わることが多いのも、安心できる相手を見つけている証拠とも言えます。
ただ、園での様子がわかりにくいのは不安ですよね💦
可能なら連絡帳で具体的に聞いてみたり、少し時間をもらって直接お話できる機会をお願いしてもいいと思います。
今は「行きたくない気持ちもあるよね」と受け止めつつ、無理に頑張らせすぎず、安心感を優先してあげる時期かもしれませんね🌱
ママもフルでお仕事されてて本当に大変だと思います。無理しすぎないでくださいね😢
はじめてのママリ🔰
上の子2人ともありました!
真ん中の子は
年長になってすぐもあって
泣きながら先生に抱っこされて行きました🤣
デカい赤ちゃんでした🤣笑
登園渋りは
よくある事だと思います!
ママリ
進級する前後に必ず登園渋りします🤣
今朝もも不安からかちょっと行きたくないなー雰囲気出してます。笑
そういうことを思うのって成長だなーと思います!
はじめてのままり
昼寝がここに2か月前ぐらいからなくなって言い出したので寝不足もあるのかなと思いつつです 。