上の子娘への対応について悩んでます。上の子可愛くない症候群なのか。…
上の子娘への対応について悩んでます。
上の子可愛くない症候群なのか。ただ生理的に無理なのか。
上の子娘8歳、下の子息子3歳、です。
娘の態度?行動?が私に合わず、ゾワゾウします。
猫が好き、ということもあり、何かと猫の真似をして絡んできます。
猫の真似というか、ぶりっ子の女の子がするような仕草というか、
にゃんにゃん言葉みたいな話し方と態度で周りに絡みます。
昨日も私と娘で、お友達の発表会を見に行ったのですが、私の左側に座ってて途中からずっと私の左腕に絡んできて、肩に頭をのせたり、なんだろう、彼女が彼氏に甘えるような絡み?のような。
もうゾワゾワゾワゾワして、我慢できなくて、娘の手を外してもう帰ろっか、と言って、歩く選択をしました。(もうお友達の出番も終わっていたので)
元々私はパーソナルスペースが近い人や、ボディタッチ、なんなら手を繋ぐのでさえ苦手なタイプです。
もちろん娘が小さい頃は、抱っこしたり、ギューってしたり、手繋いで歩く、大好きで何の抵抗もありませんでした。
今3歳の下の子は、もうどんだけでも抱っこできるし、ギューっとされても、幸福感しかありません。
娘も下の子と同じように、抱っこしたり、ギューってしたりして欲しいと思ってるのは、分かっています。
でももう娘はダメなんです。抱っこしても、もう大きさがかわいい乳幼児サイズじゃないんです。ザ人間を抱っこしてる感覚なんです。
それでも思いっきり抱っこやギューってされたらまだいいんですが、その猫ちゃんごっこみたいな、触る撫でるような仕草で来られるのが特に無理なんです。
私が触られるのが嫌っていうのは娘も分かっている、けど触りたいので、余計に触るか触らないかくらいの、フワッとした感じでボディタッチしてくるのかなとも思ってます。
下の子には何されてもいいので、娘も同じ感覚で接触してくるんだと思います。
下の子はどんなにママとくっ付いてもいいのに、何で自分にはしてくれないんだろうと娘は思っていると思います。
できるだけ差をつけないよう、私はできるだけゾワゾワを我慢しています。でも無理な時は無理で、、、そして無理な時も多い
今日は娘に思いっきり甘えさせてあげよう!と思うんですけどね、身体が拒否してしまう。
下の子が産まれ、5歳差ですが赤ちゃん返りありました。
出来るだけ上の子優先にはしてきましたが、100%自分に向いていないと満足できない娘でした。
娘はパパも大好きなため、娘と2人の時間を取りたくても、夫が休みの日はパパと一緒に遊びたい!ってなるので、私と2人で一緒に過ごす時間はなかなか取れません。
このような経験された方、いらっしゃいますか?
上の子可愛くない症候群でしょうか?
どう打開されましたか?
- natumikan(3歳2ヶ月, 8歳)
まる
私も娘が執拗に甘えてきてゾワゾワしたことがあります😀💦
子育て向いてないのかな…母親失格…?と小さく絶望してました。
疲れてるんだなと思って少し距離をおいてみたり(旦那さんや実家にお願いする)、娘が小さい頃の写真を見たりしてたら少しずつですが嫌悪みたいなドヨドヨした感情は引いていきました。
あと、たまに「今日大丈夫かも🤔💡」って日があって、そういう時は自分から甘やかしにいってました。
下に小さい子がいたら尚更、上の子には「しっかりしてよ!!」って感情が働いちゃいますし、natumikanさんが元々パーソナルスペース広めなのもゾワゾワの理由としては大いに納得できます。
同性なのもあるのかもしれません。
娘さんがパパさん大好きなら好都合です、たくさん甘やかしてもらいましょう👍
コメント