息子が幼稚園に行きたがらず、入園式での泣きが心配です。似た経験のある方やアドバイスがあれば教えてください。
4月から年少さんで入園する息子がいます。
息子は今から幼稚園は嫌だと言っており、
去年から月に一度体験に親子で参加したりしてまして
最初の数回は楽しんでましたがある日突然行きたくないと。幼稚園に着いてもギャン泣き、入園説明会でもギャン泣き、親子一緒に参加で離れるわけではないのにギャン泣きです。
あまりに申し訳なくて、説明会以外の体験には参加せず、いよいよ来月入園式です。
入園してから毎日ギャン泣きは覚悟していますが、
入園式当日は他のお子さんにとっても晴れの式なのに息子がギャン泣きぐずぐずで迷惑かけたらどうしよう…と今から胃が痛む日々です😭
息子の性格上、あれやこれやと言っても逆に気を張りすぎて泣いてしまう気がしてなんと声をかけていいか分からずです。特に幼稚園を脅し文句として使ったりなどはしていません。本人に聞いても「行きたくないから」としか言わず…。
似たような経験がある先輩ママさんいませんか?
また息子になんと声がけをおこなったらよいですか?😭
- ちょん(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
経験談でなくすみません。。
今同じ気持ちで入園を控えてて毎日不安な日を過ごしてます💦
うちの子も幼稚園行きたくない言ってますm(._.)m
体験入園、うちの子だけが泣いてました。。
なんでみんな泣いてないの??って感じです。
入園後は朝から色々と大変そうだなぁと今から憂鬱です😞
ママが一緒にいても泣かれるのは辛いですねぇ💦
ままり
一緒の状況で思わずコメントしてしまいました🙇♀️
入園式はもう終わりましたか?これからですか?
うちは来週が入園式なので入園式で泣かずに過ごせるか不安で…
入園後の朝もきっと毎日ギャン泣きして大変なんだろうなと思うと私まで泣きたくなります😓
-
ちょん
コメントありがとうございます。
入園式は来週です!幼稚園があることはちらつかせていますが…やだー!の一言で終わりです笑
3歳2ヶ月さん、月齢も近いですね🥹
これが4歳近い子なら説明すれば納得するのかなとか、色々考えます😭
お互い頑張りましょうね😭🙌🏻- 4月4日
-
ままり
返信が大変遅くなりすみません🙇♀️
あれから毎朝どうですか?
息子はグズりつつも何とか連れて行っていましたが、体調不良で連続でお休みしていて休み明けが恐怖です😫- 4月15日
-
ちょん
こちらこそ遅くなりました。
やはり入園式は1人だけギャン泣きでした😭
我が家も毎朝ぐずりつつも登園して笑顔で帰ってくるので何とかなってるって感じです🥹そして息子も体調不良でお休みしました!
体調不良からの登園はきっと子供達も辛いですよね😭環境の変化からくる体調不良ゆえに余計に…- 4月27日
ちょん
全く同じです!泣いているのはうちの子だけでした😭
なんなら3歳児健診でもギャン泣きでした…。せめて自信がもてるように出来ることを増やしてあげたいとトイトレや1人で上手に食べる練習、折り紙、ハサミなどをお家で取り入れてますが、本人は幼稚園がチラつくのか拒否で…
もうお手上げ状態です💦