2歳1ヶ月の発達について息子の発達について皆さんどう思いますか?言葉は…
2歳1ヶ月の発達について
息子の発達について皆さんどう思いますか?
言葉は単語が多く、2語文は「ママ起きて、パパ起きて」を1ヶ月前に言ったきり増えていません。図鑑を見てこれは?と言うと答えられることが多いです。
指示も理解しておりパパに〇〇してというとやったりぽいしてと言うと捨てたりします。
特性に当てはまることが多く心配しています。
〇〇?と聞くとうんが言えず〇〇?とオウム返しになる、つま先歩きをたまにする、フェンスを見ながら歩く、くるくる回るものが好き、車のおもちゃを並べるなど
保育園からは体幹が少し弱いと言われさらに落ち込んでいます。。
社会性は充分に育っているとは言われていて仲良しな友達と笑いながら追いかけっこをしたりします。
愛着もしっかりあるとも言われています。
まとまりのない文章になってしまいましたが、検索魔になっておりなんでも自閉症の文字が出てきて不安です。経験談を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も、ネット等で発達障害や自閉症の特徴として挙げられることをしてましたよ。
でも、定型発達の子でもするらしいですよ😂私も心配で、保育士さんや保健師さんに相談しましたが、↑のように言われました☺️!!
やるはずのない年齢になっても続けてたり、全く成長が見られなかったり、本人が困ってたり、トラブルが増えたりすると、よくないんだそうです。
てん
上の子が自閉症です。
4月から1年生ですが、今、はじめてのママリ🔰さんのお子さんくらいしか話せないですよ。
4歳とかでそんな感じならあれ?とはなりますが、2歳ならそんなものだと思います。
※自閉症とか発達障害と言われている内容は1.2歳ではできなくて当たり前の事です。4歳や5歳とかでもできない場合の話ですよ。
はじめてのママリ🔰
言葉はとっても早い方でした!
・オウム返し
↑エコラリアかと思って不安でしたが、言葉を吸収してるだけでした!
・手をひらひら
・逆さばいばい
・つま先歩き
・くるくる回る
・回るものが大好き
・小さい頃から寝るのが下手過ぎ
・物を並べる
・名前を呼んでもなかなか反応しない
・目線を合わせようとしてくれない
・天井の電気や飛行機ばかり見る
などなど、多分他にもいろいろやってました。