※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この春から小学生になる娘がいます。娘は知的障害なしの極軽度の自閉症…

この春から小学生になる娘がいます。
娘は知的障害なしの極軽度の自閉症です🤔
いわゆるグレーですが、支援級の情緒クラスに入ります。
周りに言うとビックリされるくらいで本当に微妙な感じです🤔
大人並みに会話も出来るし、理解もできます。
コミュニケーションも普通にとれるし、ほとんど自分のことは自分で出来ます。
園では集団行動も普通に出来ていました。
しかし、外と中とのギャップがあり、疲れたりすると癇癪手前になります😅
こだわりは強い方で何でも1番じゃないとダメで下の子が1番にお風呂に入ることや1番に外に出る、家に入る、1番に歯磨きをするなどは許されません😅
自分が何でも1番がいいみたいです🤔
交通ルールが分かっているようで分かっていなくて、駐車場で時々飛び出したりしてしまいます😅
危ないから飛び出さないで!と言うと本人は分かってるから!!と言っていますが😱
大人とはペラペラ話しますが、同い年の子と話すのが苦手で緊張するみたいで、3年間の園生活では常に1人だったみたいです😅
先生を介してだとお友達と話せたみたいですが🤔

そんなこんなで悩んで悩んで悩みまくって去年の11月の就学相談で支援級に入ることを決めたのですが、今更これで良かったのかなと思えてきました😭
娘が通っていた園の子達の半分くらいは娘と同じ小学校に入学します。
最近娘が「なんで私だけ少人数のクラスなの?」と聞いてきました😅
なので、実際に入学したら余計気になってしまうのかなと不安で😱
正直、普通級でもやっていけるくらいです。
娘みたいな子も普通級に全然いると思います。
でも、最初が肝心だからと主人と私で悩んで悩んで出した答えが支援級で、、、
本当にこれで良かったのかなと毎日考えてしまいます😭
娘の通う小学校はかなり児童数が多いので普通級だと先生の目も届きにくいのかなと思い、手厚い支援級を選んだのですが、これで良かったのか、、、😭

もし、発達グレーだけど支援級にされた方がいらっしゃいましたら支援級に入れて良かったですか?どうですか?
不安で仕方ないです😭

コメント

きなこ

子どもではないですが、発達関係の仕事をしています。今は産休中です☺️
個人的には、後から支援級に入るよりもお子さんの様子的に、支援級スタートで交流級でも過ごせることが増えてきたらそこの時間を徐々に増やせていいのかなと思いました☺️

あと、支援級のメリットととして、保護者のサポートが得られることです‼︎
最初につながっておけば後々普通級での過ごしが増えても、保護者も子どももお手伝いしてくれる大人がもういるので相談しやすいです。
色々お子さんのことを思って、悩まれて、決断されたのですね☺️
私はよかったんじゃないかと思いますよ!

支援級でも所属クラスあると思うので、様子見で交流増やしたいという希望を担任に伝えてみるのもいいかもしれませんね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達関係の方からそう言っていただけてかなり安心します😭✨
    やっぱり後から支援級より最初から支援級スタートの方が良いですよね🤔
    国語と算数の授業以外は基本通常級で過ごすみたいです!
    やってみないと分からないですが、少し安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 55分前
  • きなこ

きなこ

きっと素敵な学校生活になります。
    陰ながら応援しています☺️✨

• 36分前
はじめてのママリ🔰

発達グレーではなく診断ついていますが、知的なしで情緒級に在籍しています!

会話やコミュニケーション、学習は問題ないですが、同じく情緒面が不安定で疲れると諸々のコントロールが効かなくなります💦

そして同じように幼稚園からのお友達が多く悩みましたが、最初が肝心と考えて支援級を選択しました!
普通級→支援級は挫折のように感じてしまって嫌がったり無理に普通級で頑張ろうとしてしまう子も多いので、ゆっくり時間かけて自信を持った状態で普通級に転籍して欲しいです。

1年過ごしてみて本当に支援級にして良かったなーと思っています😊
(1学期の間は本当に支援級で良かったのかな‥とずっと悩んでました💦)
先生がすごく柔軟に対応してくださる方で、半分くらいは普通級で過ごしているので普通級にもたくさんお友達できました✨
今の我が子にとって支援級に戻る時間が息抜きになって、疲れすぎる事なく幼稚園時代より格段に落ち着いて過ごせています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね✨
    そういう方からの意見を聞けてすごく安心です😭✨
    支援級の担任の先生にももしかしたらよるのかも知れませんが、うちの子も園時代よりも落ち着いたらいいなぁと思っています😂
    入ってみないと分からないのに、これで良かったのかなとこれで良かったんだよ!の波が来て私が一番ソワソワしています😂

• 50分前