産後うつの症状が辛く、薬を飲んでも不安感や無気力が続いています。誰かと話したいですが、日中に話せる相手がいなくて困っています。どうすれば良いでしょうか。
産後うつが辛いです。
生後3か月ごろから、産後うつの症状が始まって、
先週から投薬治療を始めました。
薬を飲んでも、常に
胸のザワザワ、ドキドキ、不安感、無気力、食欲減退の症状があり、
辛すぎて、私は子どもを産まなきゃよかった…と思ったり、
消えてしまいたい衝動に駆られます。
こういうときは、
テレビを見てても楽しくないし、
外出する気分にもなれません。
気を紛らわせるために、
誰かと話したいけど、日中に都合よく話せる相手もいません。
毎日がとても長くて辛いです…。
どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリン🔰
お辛い状況ですよね…もしママ友になっていたら今すぐ電話したい気持ちです!!!!!
私は産後ではないですが、抑うつ状態で不安感に駆られる、急に涙が出る、夜中不安すぎて怖くなり家を飛び出すということが5年ほどありました。
とにかくその時は何も考えられないし、なぜか迫ってくる不安感に焦燥してきて逃げ出したくなっていました。
そんな時に回復したのは夫の気分転換(外出)へ付き合ったことだと思います。
今のお気持ち的に外出の気持ちにならないかもしれないし個人差あると思いますが、目的を持って外出したのが良かったです。
というのも小さな目的を1つ達成しただけで少しずつ「できた、良かった」となって自信がつくのと、「ここなら行けるんだ」と安全基地みたいな場所が自分の中でできるから、それが私には良かったです☺️
あとは思い切り泣くこと。私は実は今結構メンタルきてて、あの時に似てるなと思う時があるのですが、その時は思い切り泣きます。おかあさんといっしょを子どもと見たりすると、親になって分かったけどこんないい歌詞だったんだとかですぐ泣きます😂
あとは絵本、「だいじなあなた」というのを子どもに読んでるのですがこれもまた泣けて読み終わったあと、わーっと泣いて少しすっきりします。
こんなことしかお話できなくてすみません💦あくまで私のやってきた中で良かったなと思うことなので、これやらなきゃって思わなくて大丈夫ですからね!
どうかゆっくり、自分と赤ちゃんのペースで過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
しんどいですね…
薬が効いていないのは辛いですね💦
抗不安薬は飲んでいないんですか?
私は依存性が強いと言われるベンゾ系を処方されていましたが、飲むとすぐに気持ちが楽になって、次第にこの薬があれば大丈夫、とお守りを持っているような気持ちになれて寛解に向かいました。今は服薬もしていません。
お医者さんに合う薬を探してもらえるといいですね…
-
はじめてのママリ🔰
今日病院を受診して、薬を変えていただきました。
これで効果が出るといいのですが…
抗不安薬も処方してもらってますが、
常に動悸がある状態なので、
一日に何錠も飲むのもな…と思って朝夕だけ飲んでます。
早く普通の精神状態になりたいです。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もまさに、逃げ出したい衝動に駆られます。
たまにドライブしたり、助産師さんに話していて泣けてくることがあるのですが、それでも改善しません。
薬を飲んでますが、日に日に悪化していて、良くなる日がくる気がしないです😢
薬などは飲まれていましたか?
自力で治されたのですか?
はじめてのママリン🔰
泣けてくるっていうのはいい兆候だと思いますよ🥹!
良くなる日が来る気がしないって思いますよね…そうなんですよね…なんかここからホント抜け出せるわけないじゃんってなってました…でも大事な自分の気持ちなので否定しなくていいんです😌
今の自分はこんな気持ちなんだって分かることが大事ですから(*˘︶˘*)
私はその時妊娠中でも産後でも無かったので(参考にならずすみません💦)、お薬をしっかりめに飲んでました!MAX量から徐々に減らしたり、減らしたけど眠れなくなって弱めだけど睡眠剤(今は睡眠薬とか多分強すぎて処方されず、眠剤っていうのだと思います)と一緒に服用したり、っていう感じで先生とカウンセリングで相談しつつ「今の自分」に合うお薬を探して飲んでました!
でも赤ちゃんに会いたくて、服用してると奇形児が産まれる可能性もあるからというのでしっかり治してから妊活しようとなり、必死に寛解まで行きました!
なので私の場合先生が私に合うお薬を探してくれたこと、赤ちゃんのために頑張れたことが寛解への道に繋がったなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
私は産後ですが、授乳してないので、お薬を出してもらってます。
もしかしたら、薬が合ってなかったのかもしれません。
今日、別の薬を処方してもらいました。
寛解まで努力されたのですね。
薬を減らしていくのも、簡単では無さそうですね💦
先生は丁寧にヒアリングしてくださるので、自分に合う薬を私も見つけていきたいと思います。