※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつが辛いです。生後3か月ごろから、産後うつの症状が始まって、先…

産後うつが辛いです。

生後3か月ごろから、産後うつの症状が始まって、
先週から投薬治療を始めました。

薬を飲んでも、常に
胸のザワザワ、ドキドキ、不安感、無気力、食欲減退の症状があり、
辛すぎて、私は子どもを産まなきゃよかった…と思ったり、
消えてしまいたい衝動に駆られます。

こういうときは、
テレビを見てても楽しくないし、
外出する気分にもなれません。

気を紛らわせるために、
誰かと話したいけど、日中に都合よく話せる相手もいません。

毎日がとても長くて辛いです…。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリン🔰

お辛い状況ですよね…もしママ友になっていたら今すぐ電話したい気持ちです!!!!!

私は産後ではないですが、抑うつ状態で不安感に駆られる、急に涙が出る、夜中不安すぎて怖くなり家を飛び出すということが5年ほどありました。
とにかくその時は何も考えられないし、なぜか迫ってくる不安感に焦燥してきて逃げ出したくなっていました。

そんな時に回復したのは夫の気分転換(外出)へ付き合ったことだと思います。
今のお気持ち的に外出の気持ちにならないかもしれないし個人差あると思いますが、目的を持って外出したのが良かったです。
というのも小さな目的を1つ達成しただけで少しずつ「できた、良かった」となって自信がつくのと、「ここなら行けるんだ」と安全基地みたいな場所が自分の中でできるから、それが私には良かったです☺️

あとは思い切り泣くこと。私は実は今結構メンタルきてて、あの時に似てるなと思う時があるのですが、その時は思い切り泣きます。おかあさんといっしょを子どもと見たりすると、親になって分かったけどこんないい歌詞だったんだとかですぐ泣きます😂
あとは絵本、「だいじなあなた」というのを子どもに読んでるのですがこれもまた泣けて読み終わったあと、わーっと泣いて少しすっきりします。
こんなことしかお話できなくてすみません💦あくまで私のやってきた中で良かったなと思うことなので、これやらなきゃって思わなくて大丈夫ですからね!

どうかゆっくり、自分と赤ちゃんのペースで過ごしてくださいね。