保育士さんに質問です。3歳くらいのお子さんで、お友達を叩いたり、お友…
保育士さんに質問です。
3歳くらいのお子さんで、お友達を叩いたり、お友達が作ったブロックなどを壊してしまう子の親に対して、園での出来事などを伝えたりってするんですか?
と言うのも、うちの子供のクラスにそのような乱暴な子がいるんですけど、うちの子はやられてばっかりで、やられてしまいましたという報告は受けますが、やった方の親にも伝えてるんでしょうか?
3歳くらいになると、子供も誰にもやられたか言いますし、いつも同じ子にやられています。
お迎えに行くと乱暴な子は大体先生に注意されてるところを目撃するので、手を焼いているのかなと察していますが。。
その辺ってどうなんですか?
- 寝不足ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
いしころ
あまりに続くようならお家の方に伝えたり、家ではどんな様子か聞いたりしますね🧐
はじめてのママリ🔰
うちの子はどちらかというと加害側です。発達が遅く、言葉で感情を伝えられないために手が出てしまいます。もちろん療育やリハビリで訓練しながら家でもしつこく伝えていますが、突発的に体が動いてしまうので自分でコントロールするのがまだ難しい現状です。
ですが、だから許して下さいとは全く思わないので、何かあった時には先生に必ず報告してもらうようにお願いはしています。園で起きたことは園の責任とのことで個人名までは教えてもらえませんが、その場に居合わせた場合はすぐ本人と保護者に謝罪しに行っています。
-
寝不足ママリ
お母さんがきちんとしていらっしゃるんですね☺️
わたしも子供同士なので、ある程度はしょうがないかなとは思うのですが、乱暴な子の保護者の方も割と無愛想な人なので、余計にイラッとしているのかもしれないです。。- 2時間前
寝不足ママリ
そうなんですね💦
子供同士なので、ある程度はあるあるだとは思っていて、喧嘩しても仲直りしてよく遊んだりするとかは全然いいんですが。。
一方的にやられてるので、少しは向こうの親にも話してほしいなと思ってしまいます🥲