離婚、別居について先日もこちらで相談させていただきました両親に、夫…
離婚、別居について
先日もこちらで相談させていただきました
両親に、夫に今まで言われた言葉や離婚協議中のモラハラ発言のことを伝え、離婚の話も長期間平行線になっていると伝えました。
離婚をしたいが子供を置いていけとしか言われない、修復したいというのに離婚するだろうと思うと矛盾したことを言われる等全て話しました。
そのうえで、今は専業主婦なので生活を立て直すまでの数ヶ月、実家にお世話になりたいですと相談したところ、実家に戻ること自体は許可を得られました。
ただ、離婚や別居に関しては、目に見えた相手の有責がないのであれば、辛い気持ちも分かるがもう少し自分の考えを変える努力をしたり、もう少し落ち着いて考えてから行動した方がいいのでは、早まらないでと言った答えが返ってきました。
なので、別居も決行しようとしていたのに止められる状態です。八方塞がりです。
夫の提案で、まずどんな結果になるか分からないけど1~2日実家に一人で帰って、両親とこういった話をしたと報告や相談をして、もし離婚になったとしても実家にお世話になるならどれくらいとかそういったことも話してきたらと言われています。(離婚するのかしないのかどっちだよ。と思いますが)
とりあえずその提案に乗ろうとは思います。そして帰ってまた夫と話し合うつもりです。
ただ正直両親と話したところで私の限界はとっくに迎えていて婚姻関係も実質破綻しているため、離婚前提の別居は決行しようと思っています。
実家の両親が別居や離婚に賛成しない、ただ実家にお世話になりたい、そんな状態でどう動いたら良いですか?ひとりで考えていても最善策が分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
だんごむし
いまのご主人とのお住まいはご主人名義の持ち家ですか?そうでなければご主人に一人でご実家に帰っていただく形の別居はどうでしょうか。私はそうしました。もともとお金は私が管理していたので、まあ相手は不服でしょうけど別居中もそのまま入れてもらいそこから相手の実家にお金を入れていました。お金のまわりも基本的に変わらず、養育費が入る仮離婚のような形なので、お子さんをみてもらえる環境があれば自立はしていけるのかと。原因がご主人なのであればありかなと思います。私は働いていたので保育園がありましたが、ご実家にお世話になる理由が経済的自立に向けたお子さんの子守りならば厳しいですけど…
的を得た回答になっていなければすみません。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
持ち家ではありませんが、夫が契約しており、家賃の支払い等も夫です。また、普段は生活費分を毎月いただきそこでやりくりしている状況のため、夫に出ていって貰うのは厳しいです。
理想としては、話し合いが出来ない状態なので調停も視野に入れながら実家に一度避難し、就職後安定したら賃貸を借りて子供と住み、離婚までは婚姻費用を貰いながら過ごすというのですが、最初の実家への別居がハードルが高いので、どうしたものかと…
最悪は平謝りでお願いして実家に非難させてもらいたいですが、恐らく親からは自分のことしか考えていないと言われそうです😭
だんごむし
そうですよね💦
働いてない状況からだとやはり
頼るところがないとって感じですね。
離婚前だと手当等も出ないし。
こういう時男の人は身軽ですよね…
のくせして子どもは置いてけとか
ママリさんを縛ってるんですね。
私も正解がわかりませんが、
とりあえずは実家に帰ってきていいと
いうことなのでしたら居心地悪くても
水面下で進めていくしかないと思います。
ご両親の理解はえられなくても
ママリさんの人生ですから。
もうそれか、
別居を目標に先に職探しですかね。。
今は苦しいかも知れませんが
それがいちばん近道だとは思います。
子連れで勤務できるところも増えましたし
在宅でもいいと思います。
ただ、向こうに条件があったり
話し合いできない環境のようですので、
別居の事実はいい意味で大きく
影響があると思います。