※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私は現在在宅勤務中の会社員です。今の会社は新卒から15年勤めていて2回…

この前質問したのですがなんだか回答にモヤモヤして消してしまったので再投稿です💦

私は現在在宅勤務中の会社員です。

今の会社は新卒から15年勤めていて2回育休取り続けています。

出社は月1でそれ以外は在宅勤務です。

以前、ママ友に在宅勤務いいな、私もやりたいから紹介して!と言われました。

確かに紹介制度みたいなのはありますが、基本的には同業他社での勤務経験ありで、英語はTOEIC700以上と決まっています。(海外とのやり取りがあるので)

なので、基本的には経験者だけだから聞くことは出来るけど多分難しいと思うよと言いました。

そしたら、何それずるいー!と言われてモヤモヤしてここに投稿したって流れです💦
その方は専業主婦で、働きたいけど働くの好きじゃないから楽な仕事がしたいと言っていて、多分在宅勤務=楽そうだから紹介してってことだと思っています…

そしたら、ここで「そんなの本気で紹介してなんて思ってるわけない。お金に余裕があるから皆専業主婦やっているわけで、紹介してなんて社交辞令だ」と批判されました…

本気で受け取ってモヤモヤしていた私がおかしかったのでしょうか?😭

在宅勤務いいなー!紹介して!からの流れでずるい!まで言われて社交辞令とかあるのでしょうか?💦

ちなみにその後も、やっぱり無理かなー?と何度か軽く聞かれています。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

人様がしている仕事に対して軽々しく紹介してとかずるいとか言える人なので社交辞令とかじゃなくて本気で言ってると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介して!ってそもそも中々言えないですよね😱?

簡単に紹介してってその人の仕事を舐めているように思えて、私なら聞けないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えないです笑
    話の流れで人手不足だけど全然求人出しても全然人来てくれなくて、誰かいい人いない?って聞かれた時に(自分が仕事探しているなら)はじめて紹介してって言えますよね。
    本当失礼な発言だと思います。
    紹介する側って紹介するからには責任持たないといけないし、、、

そもそも社交辞令って相手を思っていう言葉なのでもし本当に社交辞令としたら全くの逆効果ですよね笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

社交辞令で紹介してって意味わからんくないですか?😂
なにその社交辞令分かりづらいねんって思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も意味わからないです😂

が、その専業主婦の方のコメントに10以上いいね!が付いていて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10以上もいいねつくの不思議ですね🥹
    世の中やっぱり色んな考えな人がいるんですね🤣

• 1時間前
ママり

社交辞令で紹介してとは言わないと思います🥺💦!
主さんはおかしくないですよ!😊

みゆ

それは社交辞令ではなく、仕事を甘く見てるだけな気がします💦
なんならママリさんが出来るなら私にも出来るくらいに思ってそうな…😨

これを社交辞令とは私は思わないです😅

ママリ

私も在宅勤務の会社員なのでそのママ友さんの発言にもここでの回答にもモヤモヤするお気持ち分かる気がします...。
よく求人でも出ていますが、在宅勤務=楽というか誰でもできそう、みたいなイメージがついてしまってるのもあるのかなと。ちょっとした書類作成とかコール業務、テレアポとかでの在宅OKみたいな求人多いので💦そのママさんもそういった感覚で聞いてきたのかもしれないですね。
私も長年勤めて経験積んできたからこそ在宅勤務の許可もらって働いている立場なので、在宅勤務って何してるの?どういう仕事?って聞かれる事たまにあります。

仕事紹介してなんて、社交辞令でも言わないと思いますけどね💦少なくとも私は絶対に言わないです。
ママリでも私生活に余裕ないのか棘のある発言される方も多いですし...そういう攻撃的な発言は気にしないのがいいです!

はじめてのママリ🔰

そんな社交辞令あります?😂
もしそうだとしたらめんどうな人ですね😅
在宅=楽って思ったことないですね、むしろ仕事出来るから在宅でやれてるんだなって印象です。