※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいます。愚痴らせてください。旦那と今月から別居し、4月…

1歳4ヶ月の娘がいます。愚痴らせてください。

旦那と今月から別居し、4月から復職を控えてます。
別居理由は、出産まで頑張っていた旦那ですが、育児の大変さに負けてしまったのか、売春を利用したり、情緒不安定になったりと、距離が必要と思い苦渋の決断でした。

娘は自我が強く、0歳児から寝なかったり、ご飯食べなかったり、叫んだりと手のかかるタイプです。

元からワンオペでしたが、
目の前のやる事の多さと、娘のわがままに
持ち堪えれなくなってきました。

保育園の準備に会社の手続きに引越しの整理に
娘のご飯やお風呂や遊んだり。

あれもこれもやらないといけない、自分の時間なんてない、
少し横になったら泣きつかれ外に連れて行かないと泣き続ける、ご飯を作ってる時も皿を洗ってる時も足元で邪魔され、寝かしつけは1時間こちらが痺れを切らし怒らないと寝ない、
なんだかもう疲れてしまいました。

私に頼れる実家などはありません。

コメント

ママリ🔰

お疲れ様です。
おそらく今がピークではないでしょうか。
私も夏頃にはシングルになる予定です。我が子も寝ないタイプでさらにイヤイヤ期も相まって、この子と引っ越しの整理なんて2人きりでできるのかと今から憂鬱です。引っ越し一つしかないのにこんなにビビってるのに、会社の手続きや保育園準備などあればそりゃ大変どころの騒ぎでないと思います。
4月になれば、お子さんと離れられて少しでも自分の時間を持てるかもですが、帰ってからの育児も大変ですよね。旦那さんとの物理的な距離や信頼関係にもよると思いますが、数時間だけ面倒見てもらうとかでも少し心が落ち着く気がします。
頑張りすぎず、がんばりましょ。

ままりん

ほんとによく頑張ってると思います。
毎日偉いです。
同じように娘がいて我が子も自我が強く
こだわりがありますし、ママ大好きで
癇癪持ちなのでほんとにクタクタです。
私も自分で処理しきれず怒鳴ったり、
少し手が出てしまうこともあります💦
たまに実家に少し預けることありますが、
よそ行きで良い子にするので
なかなか大変さを理解してもらえません。

旦那もいても交代勤務なので
基本は私がワンオペです。
実家も片親で働いてるので
私もそうそう頼れません。

なので主さんのお気持ちがよく分かります。
なぜ女性ばかりしんどいんでしょうかね😓

こういうママが気楽に助けを求められる施設や環境(夜でも行ける)があればなと感じます。