※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
ココロ・悩み

2歳息子の訳のわからない癇癪が酷いです。精神がおかしくなりそうです。…

2歳息子の訳のわからない癇癪が酷いです。
精神がおかしくなりそうです。
皆さんどうやって癇癪のとき落ち着かせてしますか?

コメント

りん

子どもが癇癪もちです。
最近は無視する事が多いです🤗
児童精神科の先生や心理士さんからも無視が1番って言われました。
中々難しいですけどね💦

• りん

りん

無視して自分でクールダウンするの待ちます🙃
    クールダウンの方法がわかれば少しは楽になるかなと思います💦

• 1時間前
  • はっちゃん

はっちゃん

返信ありがとうございます!
    無視が1番なんですね!😳
    私は子どもに携帯投げられたとき、ヒステリックになって「ママも同じことする!」って壁に向かって投げてしまいました、、、

• 1時間前
  • りん

りん

周りが安全なのを確認したらこちらが声もかけずにしれっと外に出ちゃったりするのもいいよ🙆‍♀️と言われました🤣
    私も同じような感じで、うちの場合は叩いたり殴ったりしてくるのでやり返すんじゃなくて私自身に当たったり(自傷)してたのですが真似し始めたのでやめて無視or癇癪が起きた時の動画を大音量で流すorYouTubeで他の子の癇癪の動画を流すor私がシクシク泣く笑とかで色々試してみてます🫢

• 1時間前
  • はっちゃん

はっちゃん

色々なやり方かあるんですね😳
    まずはママが落ち着いて色々やってみることが大事ですね😓
    私の精神が未熟で感情的になるしかできなかいので、なんとか落ち着いて接してみたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

力ずくで抱っこしてもダメそうですかね…?🤔
うちの子は無理やりにでも抱っこして、ゆらゆらするとグスングスンするようになるので、2歳児の頃は抱っこして「そうだね、やりたかったね、そうだね」ってとにかくあやして5~15分くらい落ち着くの待ってました。

女の子ママはあんまり抱っこしないみたいですが、周りの男の子ママは私含めてよく抱っこしてあやしてるなというのもよく思いました。もし試したことなければ、お試しください💦
効果あればいいんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯を投げたのはなぜなんでしょうね?その気持ちだけは抱っこしつつ共感してあげて、最後に「でも携帯投げるのはだめだよ?」とか。私ならやります。

• 1時間前
  • はっちゃん

はっちゃん

返信ありがとうございます!
    抱っこですね😖
    2歳ですがもうすでに重すぎるて、立って抱っこは厳しいので、座って抱っこしていきたいと思います、、、。
    息子が癇癪起こしたとき私も強くストレスがかかって、怒鳴ってしまうので、やはりそれはやめていきたいと思います😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、重いですよね😭
    うちは座って抱っこだと、立って!と怒られますが😂笑

あ!ちなみに、子供のストレスは抱っこが1番解消されるそうですよ✨特に母親の抱っこでは、6割~8割のストレスがなくなるとかって子育て雑学で見ました😊良い方法見つかるといいですねー!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

樋屋奇応丸が効きました!
下の子がちょっと癇癪っぽい時期があって、飲ませてからめっちゃ穏やかになりました
今もまだ飲んでて穏やか→ヤンチャにはなりましたが、理由も分からず癇癪みたいのは無くなりました!

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます!
    それは漢方とかですかね?

• 1時間前
ママリ

2歳だとイヤイヤ期だから仕方ないですよね💦うちも2~3歳の癇癪、とんでもなかったです!私は無視してました😥まともに向き合うと疲れるので😫

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます!
    やはり無視なんですねー🧐
    怒鳴るよりいいですね!無視してみます🙂‍↔️

• 1時間前
はじめてのママリ

おなじく2歳の息子がいます。
癇癪のときは無理じゃないですかね。
教育本に載ってるように言葉をつくして声がけしてもまるで通りませんでした。そもそも日常生活の注意ですらヘラヘラして伝わりませんし。
私が落ち着かせられたことはないです。時間が解決してくれました😇
外にいるときなら無理やり抱き抱えて家に帰るしかできませんでした。抱っこしても力の限り逃げ出そうとするのでお魚ビチビチなかんじです。
大人しくお母さんの後ろをついていく女の子を見ると、女の子なら違うんだろうなと思ってしまうこともあります🌀