コメント
はじめてのママリ🔰
生活費11万+家族カードです
交通費、ランチ代、病院代、美容院やマツエクなどは家族カードで支払ってます
外食費は家族でご主人も含めた外食代ですか?
それだと最低でも15万くらいないないときついかなと思います💦
はじめてじゃないママリ🔰
お子さん3人いるなら15欲しいかなーとは思います。。
内訳は、食費7〜8万、外食費1〜2万、日用品(おむつもふたりぶんありますし)2万円くらい、子供の服や交通費(公共交通機関にしろ車にしろ)プラスアルファ、お小遣いプラスアルファ
-
ママリ
はやり15万は最低欲しいですよね…
子供服やプラスアルファ分が出た月は、貯金を減らすなどありますか?- 1時間前
私はなんですが、予備費として5万くらいをテレビの横に置いておいて足りないときはそこからレシートと引き換えに貰います。まだ、生活費を渡されるやり方をはじめたばかりなら、実際どれくらい使うか分からないしどこかに予備費を置いておく、はじめから予備費を渡しておいてもらう、等しても良いかなーと思います。なくなったらわざわざ毎回言うの嫌ですもんね💦
-
ママリ
足りないのは、臨時出費があったときという認識ですよね?
そうなんです。毎月の家計簿はつけていたんですが、節約のためではなく使った分を目で見てわかるように…という趣味みたいな感じで。
そして、このタイミングで
主人がお金を借りていたことがわかり、節約しなければならなくなりました。どれくらいが生活費の相場なのかわからず…
生活費渡されるのが初めてで
わからないことばかりで…- 57分前
-
臨時出費もだし、外食多い月とかも出てくると思います。医療費かかる月もあると思いますし。
お金を借りてたご主人が家計管理って大丈夫ですか💦そういう事情があるならママリさんがやったほうがいいんじゃないですかね💦
私も家計簿つけてるんですがよく聞くのは手取りのうち、生活費6割程度、レジャーお小遣い2割程度、貯蓄2割程度…とは言われています。きっちりとではなく、一応なんとなくあてはめて考えてみても良いと思います。- 27分前
ママリ
最低15万ですよね
子供の服やその他、毎月あるわけではない出費が出た月は
貯金をする額が減ったりしますか?