※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達が突発的に動きやすかったり、ブレーキが効きにくいところがあ…

娘の友達が突発的に動きやすかったり、ブレーキが効きにくいところがあって発達検査したらちょうど一年遅れだったそうです。何が一年遅れてるのかは聞けなかったのでわかりませんが支援級には行ってないみたいです。
その子は同じ登校班の子で、何か先生に注意されたり友達から揶揄われたりするとパニックになってよく泣いてしまいます。娘が心配して声をかけると余計に怒るのでそっとしてると言ってました。
また、言ってることがコロコロ変わったり寄り道しまくるのでなかなか娘も帰れなかったり、人に流されやすくて仲良くしてる子の影響を受けやすい(意地悪なことを言う子といると急に自分も言い出したりする)みたいで仲良くしててもたまに振り回されることがあります。
この辺りは一年遅れてるからというよりは、性格面の問題が大きいですか?6年生まで同じなので、少し気になるところもあり質問してしまいました。
失礼な質問だったらすみません。

コメント

まろん

診断済みの子いますが、性格というより特性かなと思います。

バナナ🔰

特性として良くも悪くも周りに流されやすいや影響されやすい、はあります。
発達障害も息子もOTの先生に「周りが静かだと落ち着いていられるし、周りが賑やかだとどうしてもそれにつやれやすい傾向はあるね」と言われたことがあります。
言っている事がコロコロ変わるのは、記憶の定着が弱かったり、衝動的な発言のせいだったり、不注意さからくるものだと思われます。
注意されたり揶揄されると以前不安に思ったことがフラッシュバックしたり、急な事に反応出来ずにパニックになってしまう子もいます。
パニック中は自分でも感情をコントロール出来ないので話しかけるのはNG。お子さんの「そっとしている」という対応は合ってます。
文面を見る限りだとAD/HD の傾向が強そうですね。(ASDもちょっとあるかも)