はじめてのママリ
夫は父親と絶縁してて母親しかいないですが遠方、私は両親と絶縁してるので夫婦2人で子育てしてます!
とくに活用してる制度などないですが、案外2人でできています!
ですがやっぱり働き方は限られてきますかね💦
正社員になりたいですがお迎えの時間など考えてフルタイムパートが限界だなと思ってます…
ままり
全然出来ますよ😃
ただ、しんどい時もあります💦
我が家は子供が3歳まで自宅保育で、小学校入学してからパートはじめました。
保育園入れて働くとかだったらもっと助けが欲しかったのかなって思います。
秋の風
しんどいとは思いますができますよ!
我が家は両実家遠方で頼っていません!
パパの子育て当事者意識があるかどうかはかなり大きいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
旦那さん次第ではないかな?と思います。
転勤族で頼れる人ゼロで新生児〜4年間、生活しましたが、夫が多忙で(2〜3ヶ月出張で着替えとかだけ取りに帰ってくるとか)育児にもそこまで積極的ではないため、私が孤独死するかと思いました。
私の中での相棒は保育園でしたね🤔
正社員、フルで働いてたので病児保育もよくお世話になりました!
はじめてのママリ🔰
どちらの実家も近距離(市内)ですが、色々あり疎遠気味です。
年1〜2回合う程度、連絡は取る。
なので1日預けるとか、援助はありません。
私も旦那もお互いの家の事情を分かったうえで協力的に過ごすことができてるかと!
保育園が近いこと、私は時短社員、旦那はフレックス利用でなんとか回ってるので予定を合わせたら夜の飲み会も参加できました!
市のヘルパーサービス等の制度利用も考えましたが、他人に家に入られるのに抵抗があり…ネットスーパーなどで買い物時間減らして、家族の時間を持つくらいですかね…特に不便はありませんよ!
はじめてのママリ🔰
小さいうちはしんどいですができてますよー!!
コメント