※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家や義実家に頼らずに生活することは可能でしょうか。子育てを夫婦で行いたいと思っています。育児に役立つものがあれば教えてください。

実家・義実家に頼らず生活はできますか?

実家は遠方、義実家には頼りたくない。
夫婦で子育てしたいです。
2人目は大変さ次第で考えようと思っています。

これから子供が育つ上で活用してるものがあれば教えてください!

コメント

ままり

全然出来ますよ😃
ただ、しんどい時もあります💦
我が家は子供が3歳まで自宅保育で、小学校入学してからパートはじめました。
保育園入れて働くとかだったらもっと助けが欲しかったのかなって思います。

• ままり

ままり

1年更新のパートだったので、一旦契約終わって、産んだらまた戻る予定だったんですけど、保育園落ちたので退職しました!✨

私の周りで共働きの夫婦の奥さんとかは、ばあばにお迎えに行ってもらって実家で晩御飯とお風呂をすませて、ばあばが作ってくれたご飯を持って自宅に帰るって言ってました😳詳しい内容は違いますが、みんな実家にサポートしてもらってる印象でした🤔

私個人的には、夫とデートする時間が作れなかったのが結構しんどかったです💦預けられる先があるなら預けて夫とランチとかしたいなあって思ってました😭✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休は取られていなかったということですかね?
    まさに時短復帰予定なので、助けが必要ですよね、、
    ちなみにどんな助けが必要だと思いそうでしたか?

• 3月22日
秋の風

しんどいとは思いますができますよ!

我が家は両実家遠方で頼っていません!

パパの子育て当事者意識があるかどうかはかなり大きいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパは娘大好き、子育てしたい!でも激務で7:00〜22:00、、、
    休日に頑張ってもらう感じで、平日は私が時短で頑張る感じかなと思ってます、、、
    どんな時が大変でしたか?

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

小さいうちはしんどいですができてますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘2人いて下の子8ヶ月、上の子3歳のときに三人で胃腸炎、夫は土日祝仕事なので三人で週末乗り切ったことですね!!
    あれが過去一しんどかったです🤣
    2人の嘔吐を私の体でキャッチ、私はトイレで吐き続けてました🤣

頼り先なくて自分の体調崩した時が一番おわります!
    夫婦で休み一緒ならまだマシな気がします!!
    土日のワンオペが出かけるのハードで詰みます🤣

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も平日正社員、土日祝完全にワンオペなので2人目めちゃくちゃ悩みましたが兄弟はどうしてもほしくて🤣
    上の子が2歳すぎてようやく意思疎通できて希望が見えて2人までならいけるのでは!?とおもって出産しましたが…まあ想像以上に大変でしたね😂

3歳差ですが2人で笑ってあそんでる姿や、親からすればなにがおもしろいのかわからないことで2人だけでコソコソしてる姿みたらよかったなー♡とおもいます!
    大半はしんどっっっ!!!です笑

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!

どんな時がしんどくて、どう解決されたのでしょうか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐怖の胃腸炎、、、しかも3人とも😭😭😭絶対辛い😭😭😭
    やはり2人目を考えると、大変そうすぎて、無理では?と思ってしまいます。

2人目(兄弟)がいてよかったことはありますか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし産むなら3歳差希望なので、リアルでとても参考になります…!
    上の子を保育園(幼稚園)、下の子は自宅保育なら行けるのでは!?と思いましたが、甘いでしょうか🤣?

• 3月22日
はじめてのママリ

夫は父親と絶縁してて母親しかいないですが遠方、私は両親と絶縁してるので夫婦2人で子育てしてます!
とくに活用してる制度などないですが、案外2人でできています!
ですがやっぱり働き方は限られてきますかね💦
正社員になりたいですがお迎えの時間など考えてフルタイムパートが限界だなと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短正社員で戻るつもりですが、、、
    元部署に戻るとなると、夫婦共に激務になり相当厳しいと思っていました、、

ただ今退職すると、子供が大きくなり自立できた時にキャリアを捨てることになるのでとても迷っています。

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さん次第ではないかな?と思います。

転勤族で頼れる人ゼロで新生児〜4年間、生活しましたが、夫が多忙で(2〜3ヶ月出張で着替えとかだけ取りに帰ってくるとか)育児にもそこまで積極的ではないため、私が孤独死するかと思いました。

私の中での相棒は保育園でしたね🤔
正社員、フルで働いてたので病児保育もよくお世話になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良が1番大変でした💦

夫が居ない時は、もちろん仕事休んで2〜3時間小児科で待って、ようやく診察、、、。休めない仕事の時は、朝イチで病児保育連れて行って、バッタバタで送迎。

夫が居ない期間も多かったのでそれが1番大変でした。旦那さんが時間にちゃんと帰ってきて、家事育児してくれるなら親を頼らなくても回せると思います!

小さい子連れての買い物とかも大変なので、朝イチ保育園に行く前に夫に子どもをみてもらって、24時間空いてるスーパーに買い物行ったりしてました。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員フル!!すごいですね。
    やはり体調不良の時が1番大変でしたか?
    他にも大変だったエピソードと解決された方法など教えてください!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、めちゃくちゃ大変でしたね😭
    仕事休めない時や休みが続いた時の周りの目が怖くて復帰するのが一番心配です。。。
    病児保育は、人数制限厳しいぽいので、確実に入れるわけではないですよね、、!

買い物も他の方が言っていたネットスーパーとか色々活用しようと思います😭

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

どちらの実家も近距離(市内)ですが、色々あり疎遠気味です。
年1〜2回合う程度、連絡は取る。
なので1日預けるとか、援助はありません。
私も旦那もお互いの家の事情を分かったうえで協力的に過ごすことができてるかと!

保育園が近いこと、私は時短社員、旦那はフレックス利用でなんとか回ってるので予定を合わせたら夜の飲み会も参加できました!

市のヘルパーサービス等の制度利用も考えましたが、他人に家に入られるのに抵抗があり…ネットスーパーなどで買い物時間減らして、家族の時間を持つくらいですかね…特に不便はありませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルパーとかファミサポも見ましたが、同じくちょっと信用できず😅
    子供が体調崩した時は、どうされましたか??また他にも大変だったことがあれば教えてください😯

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに時短三種の神器は揃えているので、ひとまず大丈夫そうです笑

4歳違うと、幼稚園に登園させればそのあとからはフリー妊婦生活ができるのですね!
    3歳差を考えていたので、それは盲点でした😨
    つわりはほぼ無かったので、後期の身体の重さが心配ですが、何が1番心配で絶対条件にしてたのですか??

育休が3年まで取れるので、1年近くは無給でも、2人目の手当はフルの時を元に計算できるし、保育料かからずにいけるし最高じゃーんと思ってましたが、まさかですね笑

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    確かに言われてみれば、重要なポイントですね!
    よく夫とも話して決めます!ありがとうござります!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポも相性があると聞くので、時短家電おすすめします!
    (食洗機、乾燥機、ロボット掃除機は大切な私の家族です笑)

上の子は体調不良が少ないですが、長期は基本私、有給残日数や仕事の進捗次第では旦那が休んでくれています。(ママじゃないと!って時期もありました)
    2人目が生まれたのでこれから風邪リレーが始まると思うとゾッとしますが体制はかわりません!

旦那が祝日、月一回程度土曜出勤のためワンオペがハードです。
    今は旦那も育休中ですが復帰したら2人連れてどうしようかな〜ってところです。
    臨月ワンオペはネトフリ頼りでした笑

我が家は自宅保育中に妊娠生活は無理と思ったので年齢差(3歳差以上)は絶対条件でした。

実際に妊娠中4歳の壁にあたり、私自身メンタル追い詰められましたが、保育園の先生たちのフォローのおかげで切り替えてくれました。出産後は憑き物が落ちたように穏やかな兄になりました。

長くなってすみません。タイミング、お子さんの気質にもよるので何とも言えませんが、ご参考までに!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のイヤイヤ期やトイトレが落ち着いて第二子をってところと、あとは時短勤務が子供が小学生になると終わるのでできるだけ長く時短で働きたいというのもありました。

3年も育休取れるなら選択の幅は増えますね!!

• 3月23日