※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級について。発達グレーで、一見普通にみえるようなレベルの子って…

支援級について。

発達グレーで、一見普通にみえるようなレベルの子って、支援級いったあと、高校は普通にいけるのでしょうか?

支援級いくと高校受験が大変だと聞くので....

IQ80のグレーの男の子がいます。
軽度知的障害、自閉症の診断おりてますが、おしゃべりが上手なので普通にみられてしまい、本人は苦しむことが多くなるかなと思っています。
ただ、集団行動もできるし、ほんとに普通にみえるんです。でも、一斉指示を理解するのがワンテンポ遅かったり、書くのが苦手だったり、本人が「頑張って」いるから普通にみえています。

普通がゆえに、グレーすぎて、支援級にいかせるのか普通級にいかせるのか迷ってしまいます。

高校は支援学校いくほどではないと思っているので、支援級行った後の進路が不安です。

逆に支援級に対してそこしか不安はないので、偏差値が1番下の高校でもいいから普通高校に入れるのか、そこが心配です。

コメント

ママリ

福祉の仕事しています。
ずっと支援級で中学まで過ごし、
実技系(農業)高校に行った方や、
偏差値低めですが私立高校に行った方、中学受験で面倒見のいい一貫校に行った方など知っています。支援級から普通級に移動した方も知っているので支援級からスタートして様子を見ながら考えてもいいのかなと思いました。

もこもこにゃんこ

自閉症の診断あるならグレーではないのでは?
知的なしのASDの子かまいます。
小1〜小3まで支援級で今は通常級です。
中学が私立を受験予定です。

高校は色んな選択肢あるので、私立や通信など子どもに合う学校で良いのではないでしょうか?
いつまで支援級で過ごすか、進路も含めて考えていけば良いと思います。