※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

凹んでいます。前提として、受け入れられない・愛していないってわけで…

凹んでいます。。

前提として、受け入れられない・愛していないってわけではないのです。
長男が発達グレーで疲れました。
普段息子と関わる分には辛いとか嫌だとか思わないのですが園生活、これから学校生活も始まるので他の子との違いに落ち込みます。

先日卒園式でしたが座っていられるものの手足が動いたりと落ち着きがない息子。他の子は多少動いていてもきちんとしていて。
息子を見て落ち込んでいるというより周りの子と比べてしまってその比べてること自体に疲れてしまいます。

就学は普通級+通級です。
私の自治体では息子の状態だと支援級・情緒級は難しかったのでせめての通級でした。

息子は息子なりに成長していっていて出来なかったことも今年度一年でぐんと成長しました。
そこはわかっています。わかっているのに出来ないところを他の子と比べてしんどくなります。。

こんなことなら自治体に食いついてでも情緒級へ入れてもらえないかお願いすべきだったのでしょうか。

これから小学校が始まるとなると思うと喜ばしいことなのに気分が落ち込みます。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
お願いしたところで、条件を満たさないと難しい自治体は多いと思います。

情緒級在籍ですが、ほとんど交流級で過ごすので他のお子さんと比較してしまうことはあります💧

mizu

お気持ちわかります🥲
うちの小1息子も普通級+通級ですが、やはり他の子と全く比べないというのはなかなか難しいです。
仮に親が比べなくても周りは比べますしね💦

でも個人的には、保育園の時の方が周りと比べてしまっていた気がします。
私自身がより息子の特性を受け入れられるようになったというのもあるかもしれませんが、小学校のほうが良くも悪くもあまり普段の生活が見えてこないので比べる機会が減りましたし、人数も増えて本当にいろんなお子さんがいるので、そのせいもあるのかもしれません。

ゆみ

息子ADHDで昨日卒園式でした!2分くらい離席してしまいましたが、全体的にはかなり頑張ったなぁと思いました。小学校では支援級です。

私も定期的に落ち込むと言うか、特にこの1年はリハビリ勧められたり診断ついたり、就学前検診で泣き暴れたり支援級行く事になったりと、何か事あるごとに凹んでましたね・・・。でもADHDは直る訳ではないからクヨクヨしてても仕方ないし、息子も何もかも出来ない訳ではなくぶっちゃけ他の子より圧倒的に出来る事もありますし、あんまり気にしないようにしてます。比べてもいい事ないし🥺とは言えなかなか難しいんですよね、これが🥲

ままり

うちの息子も昨日卒園式でしたが途中から飽きてきた様子でがに股になってでも後ろにやってなんか偉そうな態度とってましたよ‪w
卒園式後の謝恩会的なやつでも保護者会会長とかの話聞かず暴走して旦那に怒られてました。

小学校は支援級ですが入学式から暴走して他の子とトラブルにならないかが心配です😭
小学校同じの子が保育園から居ないので😭