※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

お子さん2人、5〜6歳差、上の子が甘えん坊(ずっとママママ)のお母さん教…

お子さん2人、5〜6歳差、上の子が甘えん坊(ずっとママママ)のお母さん教えてください!!

2人目を5〜6歳差で産んだ方上の子の精神状態?とかどうですか?
息子がとても甘えん坊です。ずっと一人っ子で過ごして来たので、赤ちゃんが出来て私を独り占め出来ずに悲しい思いをさせるんじゃないか、下の子なんて要らなかった!なんて思わないか心配です😭
もし授かれれば、そんな思いをさせないように努力はもちろんしますが、同じく甘えん坊さんのお子さんがいた方がどうだったか聞きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳差です!未婚シングルでずっと2人だったし今は旦那が本当にパパだと思って小さいうちに結婚したのでパパとも仲良いですがママっ子でした!
妊娠してることは30週くらいまでは伝えませんでした!そして伝えてからはお腹の子は娘のこと大好きなんだわとか動くたびに言ってました!あまりお姉ちゃんになるねって言葉は伝えませんでした!
ままもぱぱも何も変わらないし1番だよと言い続けてて、嫉妬も深いし生まれたら正直娘どうなるか怖かったんですが
きゃーーー可愛い!!こんな可愛いなんてー!!!って溺愛しております笑

今もお姉ちゃんなんだからとか、何か物を頼んだりとかそういう感じのことは言わないようにしてて自由に娘のことはさせてます!
2人で遊んだりたまに喧嘩しますが何とかなりました!笑
長々すみません!

• たまご

たまご

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️💕💕💕

• 10分前
mi

6歳差です!
妊娠直後に報告しましたが、初めて妹が弟ができると聞いて素直に喜んでくれました。
荷物を持ってくれたり、娘の中でできることはしようという気持ちが伝わってきて本当に嬉しかったのを覚えてます。
下の子出産時は出産に立ち会ってもらいました。「怖い怖い!」と言いながらもうちわで仰いでくれたり手を握ってくれたりしてくれました。コロナ禍だったため2時間の安静後すぐ帰宅のため、車の中で娘が大泣きした様で生まれて初めてママと離れて寝るのはこたえたようでした。
下の子が退院して「かわいいかわいい」と可愛がってくれていたのですが、やはり6年間一人っ子やっていたせいか、少しずつ自分が二の次になる事が不満に思えた様で「〇〇(弟)可愛くない!」という日も出てきました。ちょうど小学校に入学したこともあり、ストレスを感じていたのか1~2日に1回は夜にお漏らしする様にもなりました。
それでも、お姉ちゃんとしての気持ちはある様で文句言いながらも弟のサポートはしてくれてますよ😊
今は9歳と3歳になりましたが、今でも娘は「〇〇(弟)まじでかわいくない」と言いますが、なんだかんだで弟の面倒見てくれてますし、弟の方もお姉ちゃんに甘えに行きます。
さっきも「〇〇(弟)が1番かわいいわ」とか言ってました🤣素直じゃないんです😊
上の方同様に私もお姉ちゃんなんだからと強要はしません。
歳が離れてたら喧嘩しないとは聞きますが、2人きょうだいの5~6歳差は喧嘩します!笑
何とかなります☺️

• たまご

たまご

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️💕💕💕

• 10分前