※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7ヶ月の男の子、初めての育児でここまで山あり谷ありでやってきましたが…

7ヶ月の男の子、初めての育児でここまで山あり谷ありでやってきましたが、昨日心が折れてしまいました😔
離乳食をほとんど食べてくれず、手作りしてますが泣いて嫌がられ辛くなってしまいました。そこからは泣き声がうるさく感じ、うるさい!と怒鳴ってしまいました。ダメなママでごめんねと思いました。
とっても可愛いのに、気持ちが落ち込んだせいか少し息子から離れたいです。産後うつ気味なのでしょうか?
こういうときどうするのがいいのか分かりません。旦那は夜勤の仕事なので、仕事の日は朝から次の日の昼まで帰って来ないので1人でいるのが不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食だけが原因なら
離乳食は市販の物に変えたり、食べなくてもいいくらいの気持ちであげるのはどうでしょう?
次男も1歳すぎから一口も食べない日が続いて心折れそうになりなったので、一生懸命つくったり、材料にこだわったり、時間をかけてつくったりとすればするほど食べなかった時は辛くて発狂しそうでした。保健師さんや小児科に相談して、食べなくても問題ない、と聞いて食べてくれたら嬉しいくらいの気持ちでやりました。

ただ、離乳食だけが原因ではなく普段の育児にストレスがたまってるのなら外部の力(実家、夫、ヘルパーなど)をたよって少し自分の時間をもったほうがよいかなと。育児って大変ですよね、終わりが見えないと思ってしまうんですけど、終わりは必ずきます。

ママリ

まずは手作りじゃなくベビーフードを試してみてください👶ベビーフードなら食べるという子もいます!
その中で、お粥は食べないけどフルーツ系は食べるとか、ドロドロより粒のある方が食べるとか、ちょっとした違いが出てくると思うので、とりあえず食べるものを上げ続けてみる、で良いと思います。
今はまだ食べる練習なので、全然食べなくても大丈夫です。ミルクは飲んでますか?

ママリ

長時間ワンオペだと気が休まらないし孤独感で産後うつになりやすくなりますよね...
私も旦那が激務の時期に出産したためお気持ちお察しします😭🤝🏻

離乳食おやつ系もたべてけれなそうですか??
もし小麦卵をクリアしているようであればバナナパンケーキや、米粉でもレンジでめちゃめちゃ簡単にできる人参蒸しパンなどもあるので小さくちぎって甘いものから食べる楽しみを覚えさせてあげるのもいいかもしれませんね☺️

怒鳴ったこと私も沢山ありますよ🤣
うちの子は9ヶ月ですが新生児から夜泣きがずーっとある子なので、私も夜中は鬼の形相で寝かしつけてます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

離乳食なんて市販に頼りましょー🤗
支援センター行ったら、テーマが離乳食で
2人以上いるママはみんな市販ばっかりと言ってました😂
私も次女は市販ばっかりで楽させてもらってますー!
あと3か月もしたら、コスパ悪くなるから作らなきゃいけなくなるので市販に頼れる期間にいっぱい頼りましょー!

はじめてのママリ

私も0歳育児がしんどかったので、似たようなお気持ちになりました😭子どもはかわいいけど、もう誰か見てて欲しいって気持ちで毎日つらかった、、、。
離乳食はまだ母乳やミルクが飲めるなら一旦辞めてみるのも手です!うちは1週間くらいお休みしてみたり、段階を前のものに戻してみたり、逆にステップアップしてみたりとかしてみました🥹母乳時代は全然食べませんでしたが、母乳やミルクがないってなったらめちゃくちゃ食べ始めたので、赤ちゃんも案外順応するので離乳食は主食というより練習って感じで最後の方はしてました🥹
毎日作るのも、3食準備するのも大変ですよね😭作ってるのえらいですよ!毎日よく頑張ってます!!たまには美味しいケーキなど自分にご褒美あげてくださいね!

晴日ママ

11ヶ月で
市販でも手作りでも
8gしか食べなかった子がうちにいます〜!!
支援センターに行ったり
一時保育に頼ったりどうでしょう😁

はじめてのママリ🔰

娘もまーったく食べない子だったので、全部BFですし、余裕ない日はミルクだけあげてました👀

ある程度食べ始めたのは10ヶ月入ってからでした!
ミルク飲んでたら脱水も心配ないですし、栄養もある程度取れてますのでOKです🙆‍♀️
もしこれだけは食べる!って物があるならそれだけ食べさせるのでも大丈夫です👍🏻

お米せんべいとかは食べますか?👀
そういう子なら形状変えるの早めにしても大丈夫ですよ〜!
あのドロドロ感が苦手な子も結構いるので、そういう子ならBLWが合ってたりします☺️

離乳食は食べさせるのが目的ではなく、食べ物を知ってもらう、慣れてもらうのが目的なので焦ったりしなくても大丈夫ですよ〜!
毎日お疲れ様です☺️