※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽ
ココロ・悩み

子供にビールをかけました。反省しています。懺悔も込めて吐き出させて…

子供にビールをかけました。反省しています。懺悔も込めて吐き出させてください。

娘(妹)の卒園式でした。
兄(小2)も卒園式に参加。妹のお菓子の数より自分の数が少ないとぐずり始めました。(妹のお菓子は園からの配布。配布があるのを知っていたので、あらかじめ兄の分は私が特別に用意。妹はお花やアルバムももらっていたので、数が少ないとぐずり始めました。)

午後、公園に行きたいというので連れていったところ、ポケカが大量に落ちていました。忘れ物ボックスに届けましたが、家に持って帰りたかったと兄がぐずりました。

夕飯になってもグズリが収まらず、私に暴言(無視するな、おまえ、家から出ていけ)を吐き始めました。
妹は卒園のお祝いの雰囲気が壊れ泣き始めていました。

私と夫は、落ち着きな、深呼吸しな、2階にいっておいで、20分黙ってみて、となだめましたが、わざと耳元でギャーと騒ぐ、スマホを見るなと取り上げてくる、など効果なし。

飲まないとやってられない(&妹が、お祝いだからママビール飲みなよ)と言ってくれたので、ビールを飲もうとコップに注いで一口飲んだところで、息子が私の手を強く引っ張り、料理はビールまみれ、私もビールまみれ、床もビールまみれになりました。

ここでカッとなって、グラスに入ったビールを息子にかけてしまいました。

その後、息子をシャワーに入れ髪を乾かし着替えさせましたが夫に「それはだめだ」としかめ面で言われました。
(その通りだと思ってます)

夫は「お気に入りのバッグがビール臭くなった」と言いながら、溢れたビールを吹きました。
もともとアルコールが嫌いな夫は、床がビール臭くなったと不満を言うので、私はその後泣きながら床や棚、壁を2時間ほどかけて拭きました。(夫も手伝ってはくれました)

息子の癇癪よりも、夫に叱責されたこと、庇ってくれなかったことがショックです。(夫は感情より「正しさ」を優先します)
夫も、過去子供に軽く手をあげたりこともありますが、夫にやってしまったと言われた時は、私がいつも「それはしょうがないよ」「あそこまで何度も言っても聞かないなら、私も手を挙げちゃうよ」など慰めの言葉をかけてきたのにと、夫の信頼関係も壊れました。

ビールをかけたのは親として、本当にやってはいけないことだと反省しています。息子にも謝りました。

長文、吐き出し失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でしたね💦
親も人間なので限度を超えたらカッとなる気持ちはよくわかります。
が、後からすごい自己嫌悪がくるんですよね。
夫さんが同じように怒ってしまうと子供も逃げ場がなくなるので、夫さんの行動は間違っていたとは思いませんが、二人になった時にフォローは欲しかったですよね😭
もう読むだけでとっぽさんの追い詰められた気持ちがわかります。
重ねがさね、お疲れ様でした😭😭

• とっぽ

とっぽ

暖かい言葉ありがとうございます‥‥😿そんな言葉をかけてもらえると思わなかったので、涙が止まりません🥲あぁ、私追い詰められてたんだなと思いました‥‥。

(夫も「お前は大馬鹿だ」「精神科に行け」と結構きつい言葉をかけていました‥‥。息子は全く気にしていないようですが。)

そうなんです、フォローの言葉が欲しかったんです。

私が息子のシャワーを水で洗い流しただけだったので、アルコールの嫌いな夫は、その後息子をシャンプー、ボディソープで全身洗い直していました。

夫は正しいし、間違っていないと思います。悪いのは私です。

でも暖かい言葉が欲しかった‥‥😭

• 54分前
min

それだけ癇癪が強いなら普段からもきっと子育てのストレスが酷いでしょうし、せっかくの娘さんの晴れの日に我儘なお兄ちゃんだと私でもキレてしまうと思います。
私も普段感情的に怒ってしまい反省する事が多いですが、夫は子供のフォローはするものの私に否定的なことは一切言いません。
それだけでまた頑張ろうってなりますし、ダメな部分は自分で嫌というほど分かってますしね。
お子さんの癇癪酷い時は冷静な旦那さんに任せて、お子さんも甘えが出てしまいやすいママは距離取ってスルーすればいいと思いますよ。

• とっぽ

とっぽ

その日の料理が、赤飯やケーキなども用意していたので、さらにキレてしまいました。
    素敵な旦那さんをお持ちで羨ましいです💦

• 18分前
まろん

診断済みで易刺激性が強い子いますが、薬を処方されています。そこまで大変なら外部に助けを求めたほうがいいかなと思います。

• とっぽ

とっぽ

薬は検討しているのですが、年相応かな?やっぱり何か特性があるのかな?と毎日思っています‥‥。

親が2階に行こうとすると着いてくる、お風呂やトイレに逃げると無理やり開けてくる、外に出ると着いてくる‥‥。もうどうしようもありません。

• 16分前