【子どものお年玉やお小遣いの管理方法について】小1の男の子がいます。…
【子どものお年玉やお小遣いの管理方法について】
小1の男の子がいます。
義祖父母(息子にとっては曾祖父母)が離れた所に住んでいて、年に2.3回会うのですがその度にお小遣いをくれます。
金額はその時によりバラバラですが、3,000円〜8,000円くらい。
私の実両親と義母のお年玉の金額を合わせると、年間で1.5〜2万くらい。
そのお金を息子が自由に使いたがり、旦那も「自分がもらったお金なんだから好きに使わせてやれ」と言います。
私的には
・自分で管理するにしては金額が大きすぎる
・欲しいと思った時に大きいおもちゃやゲームもすぐに手に入るので、誕生日やクリスマスのありがたみがなくなる
などの理由で月々のお小遣い制にしたいんですが、納得してくれません💦
息子名義の貯金(今までの出産祝いや入学祝い、お年玉等貯めたもの)は45万くらいあり、もっと大きくなってから渡す予定です。
私としては月数百円ずつ渡し、欲しいものがあれば貯めるなどお金の使い方を勉強して欲しいです、、。
なんて言ったら旦那が納得してくれますかね😵💫
結婚する時、実家暮らしだったのに貯金全然なかった旦那を引き合いにしたらいいですかね(笑)
- ママリ
ママリ
旦那さんを納得させる必要ないかなと😂子どもとママでお互い良いラインを探す🤔
らすかる
大きい額でも使うときは親と一緒にって約束しておけば構わないと思います。
クリスマスや誕生日のありがたみ云々の前にお年玉のありがたみは??
お年玉はじいちゃんばあちゃんからもらった大切なお金だから、使うときはよく考えて本当に欲しいもの、大事にできるものを買うって言うのも大切なことだと思います。
お小遣いとしてはそれは別じゃないですかね💦
お年玉以外のお小遣いは預かって小出しで良いとは思います。
うちは年長からお年玉は子供管理です。
大切に使う子、うっかり使ってしまう子居ますが年々ちゃんと考えて使うようになっています。
コメント