もうすぐ生後三ヶ月、ミルクのムセについて。4月初めに生後三ヶ月になり…
もうすぐ生後三ヶ月、ミルクのムセについて。
4月初めに生後三ヶ月になります。
出生体重が2100台と小さめで生まれました。
はじめは混合栄養で生後二ヶ月のときに直母ができるようになったのですが、体重の増えがあまりよく無い、授乳中に寝てしまうことが増えたので、いまは完全ミルクにしてます。
完全ミルクにした後、飲みムラ?なのか、1日500後半から600前半しかのみません。(以前は100✖️8回ほど飲めてました)
1日7〜8回ほどの授乳で一回50〜80ほど、調子がいいと1日120を一回だけ飲み切る時があります。
体重は1日あたり20グラム前後で増えているので飲みムラは少し様子をみようと思ってはいるのですが、ミルクのムセが増えているのが気になります。
もともとピジョンスリムタイプのS乳首を使用していたのですが、飲みムラ対策のため、ピジョン母乳実感、ドクターベッタジェエルタイプ、チュチュベビースリムタイプの哺乳瓶を試していました。いずれも飲む量が変わらずむせるので、ピジョンのスリムタイプに戻したのですが、以前はむせずに飲めることが多かったのに今はむせてしまいます……。
飲みムラが始まったあたりから、寝ながら飲んでいるような感じで授乳開始してから、2〜3分ほどで眠るように吸っており、飲み込みが浅くなるのか、ゴクンと変な音がしてむせることが多いです。かといって、乳首外すと、飲むのをやめてしまうので、むせなければ変な音がしても飲ませ続けてしまっています……。むせてしまえば、すぐに乳首を外して背中をトントンします。
飲みムラが始まる前は100を10分以内で飲み切っていました。いまは、すぐに寝てしまうので80とか飲むのに30分かかるときもあります。
以前は本当に飲みっぷりがよくて、上手に飲めていたのに、直母してから飲むのが下手、あとは寝てしまうようになってしまって、母乳を与えて後悔しています……
また乳首もいろいろ変えてしまい飲み方がヘタ、もしくはわからなくなってしまったのかなぁと思ってます。
なにか良い対策、もしくは同じような方がいらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです!
ちなみに口が小さいのか母乳実感などの広口タイプは口の端からミルクがもれます…。チュチュベビーのスリムタイプはピジョンと同じようなタイプなので少し上手にのめました。
ピジョンスリムタイプは出が良すぎるんでしょうか……
まだビーンスタークとヌークの広口タイプも持っているのですが、試す勇気がなくて……
哺乳瓶選び、難しいですね涙
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント