※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

すごく悩んでいます。みなさんの意見教えてください。主人のお義父さん…

すごく悩んでいます。みなさんの意見教えてください。

主人のお義父さんが亡くなりました

私たちは愛知県に住んでいて
主人の実家は鹿児島です

主人が
お母さんが心配だから
鹿児島に残ってこっちで暮らしたいと言うのが俺の本音
といってきました。
私たち家族が家を売って鹿児島でみんなで行きたいのが本音で

学校とか子供の関係で無理なら
俺だけ単身赴任みたいなかたちで向こうで仕事探して行くか

主人にもほかにきょうだいがいるので
なにか話し合いはするようですが。

これについてみなさんならなんて旦那にいいますか?

正直わたしは
鹿児島に家族でいくことは次四年生になる子供にとっては繊細な子なので無理だと思います…学校も楽しくて毎日学校楽しみにして行ってるような子です

でも主人だけ鹿児島にいくことも
いつまで行くのかもわからないし、これからの子供の成長を一緒に見守れないなんて

とおもいます。。

皆さんならどう言いますか?どう思いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

正直鹿児島に家族みんなで暮らすのは無理。
今お母さん1人にするのが心配な気持ちはわかる。
他のきょうだいとの話し合いにもよるけど、せめてお母さんをきょうだいのうちだれかの家の近くに引っ越しさせて金銭援助するのが丸くおさまる形だとおもう。
もちろん協力はするししたい。
金銭援助もこの家の近くに住むことになってもできる限りはしたいけどまだ子供達も小さいし、私の体にも限りがある。
夫と兄弟たちでどのくらいの負担割合になるかはわからないけど我が家の主体は夫がなってすすめてほしい。
単身赴任は今時点では反対する。

と伝えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

主人は鹿児島にいたい気持ちが強いと言ってきますが
    単身赴任反対といってもいいですよね…
    ほかのきょうだいは
    熊本と鹿児島市内に住んでいるので
    そのきょうだいたちが動けたら動いてほしいのですが、多分主人はいてあげたいんだろうなとおもい、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的に鹿児島で今と同じ年収もしくは増やすことができるのか?
    とかは詰めたいですね…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それを聞いたとき、
    鹿児島で自営業するかなんかそこも仕事を探すもちろん今と同じくらいの収入を得ることも考えているとかいっていました
    でも話聞いてると現実的じゃなくて、、私たち家族もおかしくなりそうです💦

• 1時間前
あんちゃん

お義母さんがどこに住みたいのか、ひとりで暮らしたいのか、とかお義母さんはどう考えてるのかまず聞くべきでは?と思います🥺
ご主人の意見もそれはそれでいいと思いますが、ご主人は自分の家族があるわけですし、
私が義母の立場なら息子が自分の家族をほかってまで自分のところに来るなんてどういうつもりや!って息子を叱ります😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

きっと義母も一緒にいてほしいなんていわないとおもいます。ただうちの旦那はそばにいてあげたいといっています…そんなふうに言ってる人を、愛知に戻ってきてとか言えなくて、、
    どうしたらいいかわかりません…

• 1時間前
  • あんちゃん

あんちゃん

お義父さんも亡くなったばかりなのでしょうか?鹿児島県内にご兄弟もいらっしゃるようですし、まずはしっかり兄弟内で話すのが1番だと思います🥺
    兄弟の中で、県内の自分達が様子を見る、だから愛知にいなさいと言ってくれる方がおればいいんですが、、

お義母さんが亡くなるなんて、下手したら10年先、20年先の可能性もあるなか可愛い手のかかる時期の子どもたちをママリさんひとりに任せるなんてちょっと無責任かなと思います😭

ご主人がお義母さんが大事なこともわかります、わかるけども、ですよね、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ

確かにお母様が心配なお気持ちはすごくわかります。私も父を亡くした時そうで、車で通える距離だったのでかなり頻繁に顔を見に行っていました。

ご主人もお父様を亡くされて今は気持ちが動転しているのも大きいと思います。

でも家を愛知に建てたとき、今のような状況は想定出来たはずです。
ご主人の判断の責任を、子どもたちに皺寄せがいく形になるのは、私だったら納得出来ません。
家族で引っ越すにしても単身赴任のような形でも、です。

そもそも引っ越せないなら単身赴任のように一人で行くという発想が、今の自分の家族を大切に出来ていない状態になるのに良いんでしょうか?
お母様の看取りまで居るつもりでしょうか?

我が家も新4年生がいますが、これから思春期に差し掛かりますし、子どもが引っ越すのは何としてでも避けたいです。

言いたい事は色々ありますが、、
今本音をぶつけてしまうと夫婦関係が壊れてしまいそうなので、、

私なら、
お母さんが心配なら今は近くで寄り添ってあげるのは賛成。
ただ、無期限で単身赴任のような形は避けたい。期間を決めて帰ってきて欲しい。
家を売って引っ越すのは現実的じゃない。家を建てる時に今の状況は想定出来たと思うし、子どもへ負担をかけたくない。

この2点はハッキリ伝えて、あとは「お義母さんが心配なのは私も同じ」「決してあなたの親を思う気持ちを否定したいんじゃない」というところは強調します。

他のごきょうだいと話し合って、少し安心出来る状況になれば
ご主人の気持ちも落ち着いて考えも変化するような気がします、、!