※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり🔰
妊娠・出産

娘の名前の候補だったものなのですがそんなに変ですか?気持ちを吐き出し…

娘の名前の候補だったものなのですがそんなに変ですか?
気持ちを吐き出したくて書きます。

・純玲(すみれ)
・日依(ひより)
・呼春(こはる)
・雛実(ひなみ)
・緒実(つぐみ)
・叶実(かなみ)
・文香(ふみか)
・日翠(ひすい)
・紗菜(さな)

名付けに関しては私が候補を出して主人が選ぶことになっていたのですが、人の名前として全部おかしいと言われて候補にも入りませんでした。
もちろんこのまま決めるつもりはなく、意味や響き、主人とのつながりなど色んな角度から候補を考えたので、主人の意見を聞きつつ一緒に揉んでいければと考えていました。
ですが、一目みただけで私の考えには一切触れられずとても悲しい気持ちになりました。主人はchat GPTに候補を出してもらってきていてそこから選ぶ感じでした。

妊娠初期からずっとずっと考えて調べて、
里帰りで1人憂鬱な夜もずっと考えて楽しみにしていたのに、痛い思いをして産んだのに、想いも聞いてもらえず泣いてしまいました。
主人との候補の中から2択に絞った後、
私の両親の意見を聞いて候補が増えてどっちか決められないと言われた時も、私の意見は聞かないのに他の人の意見は聞くんだと許せない気持ちになりました。

最終的には全く候補になかった2人の納得できる素敵な名前が決まりました。

主人は妊娠・出産に際してすごく頑張って支えてくれて感謝してます。
ですが、この時の事と、女の子だと伝えた時のがっかりした顔を思い出すともやもやした気持ちになります。

主人に気持ちを伝えましたが、私がマタニティブルーだから意味のわからないところでメンタルが荒れてると思ってるっぽいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

率直に言えば漢字がちょっと読みにくいわかりにくいのがあるなーという印象は持ちますが読みだけで言えばそういう名前の子もたくさんいるので変ではないかなーと👌

エビフライ🍤

友人にそのまま漢字が一緒のふみかちゃんいます😊かわいい名前だなと思っていました☺️漢字は違いますが、かなみちゃん・さなちゃんもいます✨

すみれ・つぐみも名前でありますし、素敵だなと思います!(つぐみの漢字は一発読み出来ませんが🙇‍♀️💦)

⛄️

我が家も、名付けは苦戦しております。そして、私の主人も男の子を望んでいて女の子予定なので、その事を伝えた時の表情は忘れられません。(本人には伝えてませんが)

書いてある、お名前の候補はどれも素敵だと思います✨
それぞれに色々な意味合いがあるんだろうなぁと感じと読みを見て想像してます🫶

ママリ

ふみか、さなは何とも思わないけど、その他は正直変わった漢字だったり一捻りにこだわりすぎて変な感じになってると思いました😅
読みだけで見れば殆どは名前として可笑しくないのに漢字が読めないしなんでそれを⋯?って勿体なくなる感じで。
ご主人の人の名前として〜というのもこういう感覚なのかなと思いました🤔

ママリ

旦那さんは自分の年代にもいるありきたりな名前を想像していたのかもしれませんね!
私も1人目の時は意見が合わずに大変でした💦でも2人目はびっくりするぐらい意見がぴったりですぐ決まりました!
支えてくれるような旦那さんなら大丈夫だと思います!!この出来事もこんなことあったね〜って思い出になると思います。末永くお幸せに!!

はじめてのママリ🔰

りりさんが候補を出す人
ご主人が候補の中から選ぶ人
と決まっていたってことですかね?

ご主人にも好みや考え方があって、りりさんのそれとは合わなかったってことですよね🥲

役割が決まっていたとは言え、折角考えた案をダメ出しだけされて終わるのは悲しいですよね。それなら、

・お互いに案を出す
・ご主人にこだわりポイントを聞く
(読みは〇〇がいいとか漢字は〇を入れて欲しいとか)
・読みはりりさん、漢字はパパさんなどにする
・チャットGPT(←パパが使いたいのかな?笑)に叩き台を出してもらって、夫婦で漢字を考えたり、読みを少し変えたりする

などしてみるのはどうでしょうか?
私は、候補の名前、読みはどれも素敵だと思いました🥹✨漢字は見慣れないものもありましたが、それがりりさんのこだわりポイントなのかな♡たくさん考えたんだろうな♡って愛情深い名付けだと感じました🥹✨
気を落とす必要は無いですよ☺️
パパさんともう一度決め方について話し合ってみてはどうでしょうか♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りで

純玲
    叶実(叶美・叶未)
    文香(文佳)
    翡翠
    沙菜

がいます。なので、特に見慣れない名前とは感じませんでした。他の名前も読みはよく聞くので、奇抜さは感じませんでした!!

• 59分前
こんこん

たぶん私りり🔰さんと好み似てると思います☺️私もひなみ、つぐみは候補にありました!ただ使える漢字が少なく納得できる漢字の組み合わせにならなかったので、別の名前にはなりました😅

漢字から読めないなあというのは緒実のみですが、他のお名前は読めるし、響きも漢字も素敵だと思います☺️

うちも私が候補出して旦那がその中から良いと思ったものを最終候補にしてましたが、妊娠初期に「変」と言われた名前が、今では次男の子だったらその名前しか考えられないとか意見が真逆に変わってたりするので、もしかしたら今旦那さんに聞くと「その名前もアリだったかもね」みたいな反応が帰ってくるかもしれません。
考えてない選別する側なんてそんなもんです…

素敵なお名前に決まったなら一旦この気持ちは少しずつで良いので消化していきましょう😌

どちらかというと古風ネーム好きなラインナップに思うので、そもそもそこの好みが旦那さんと違っただけかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

文香、紗菜は文句なしに可愛いです。
それ以外は読みにくかったり、漢字のチョイスの癖が強い、組み合わせが捻った感が強いので、個人的に旦那さん的にはそれが気に入らなかったのかな?と思います。
妊娠中は自分では気づけないけどハイになったり視野が狭くなります。
夫婦で足並みは揃えた方がいいし最終的に納得できる名前に落ち着いたならそれで結果オーライで良いと思いますよ🙌