※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴまま
子育て・グッズ

療育に通わせている方に質問です。5歳の息子の発達が遅れ気味な為、療育…

療育に通わせている方に質問です。

5歳の息子の発達が遅れ気味な為、療育に通わせようと動いています。
現在、『個別支援計画書』を作るところまで来てひと段落しているのですが…

計画書の担当者が、ちょっと社会人としてのマナーなどが守れない方で…
・初回の面談の日にちを決めるのにも、その後に二転三転を繰り返す(場所を変えたい、日にち変えたい)

・挙句、当日に担当が待ち合わせ場所を間違えて30分遅刻。

・計画書の作成が終わったら連絡くれるのでその際に訪問日決める流れに決まったが、後日『計画書っていつお渡しの話でしたっけ?』と電話が入る←イマココ

担当を変えて欲しいと思って悩んでいます。

神経質になり過ぎなのかと思ったりもしましたが、報連相が安心して出来ない人と連携が取れないのってやっぱり不安で。

変えてもらう事は可能なのでしょうか…
皆様のご意見が聞きたいです。

因みに東京です。

コメント

ママリ

担当というのは、療育事業所の児発管理責任者ではなくて、相談支援員ですかね?
私は「個別支援計画書」は通ってる療育の児発管理責任者に作ってもらってるので、どちらの方か気になりました🙇‍♀️
私は相談支援員付けなかったので、他の地域がどういう仕組みなのかにもよりますが、相談支援員変えるということは、相談支援事業所を変えるってことになるのでしょうか?
それとも相談支援事業所には相談支援する方が複数名おられるということですかね🧐
約束を守れないのは(しかも何回も)人としてアウトなので変えるのはありだと思います😌✨
最初の違和感は今後もなにか起こりそうで、その予感って当たりやすいです💦
ただ、療育事業所も相談支援事業所も次を見つけてから辞める方がよいと思います🙂‍↕️
私が相談支援員を付けなかったのは、相談支援員って療育事業所の外側だけしか見てないと思ったからです。
例えば、運動が苦手な場合、ここの療育は運動メインなのでお子さんにお勧めです。的な😅
確かにそうなんですけど、大まかなプログラムよりも職員の関わり方や、安全性、通ってる子の年齢層や特性の方が本人にとって重要なのに、そこまで一個一個ちゃんと事業所の中身を見てないので、それなら自分で利用計画書を考える方が後悔ないと思ったので、ずっと自分で書類書いて役所に提出してます😌

すずやん

その担当の方には申し訳ないですが、その方も発達障害持ってるのかなと思ってしまいました😓
福祉関係は自分が障がいを持って大変さを経験してるから、相手の気持ちに寄り添って助ける仕事がしたいとの思いで福祉サービス系のお仕事される方が多いです。または、身近に障がい者がいるからってことも多々です。

とても親身になって担当についてくれる方もいますが、今回のその担当者は利用者の不安を煽るものでしかないので、信頼関係を築くのが難しいと思いました。
事業所のサービス管理責任者に変えて欲しいことを話すことは可能です。
ただ向こうも人手が足りてないかもしれないので、すぐに担当を変えることは難しいかもしれません。
また、別の担当者に変更した場合はまたアセスメントの面談からし直しになる可能性もありますのでご注意ください。