※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

ちょっと相談があります、、、今までおしっこもうんちもほとんど失敗せ…

ちょっと相談があります、、、

今までおしっこもうんちもほとんど失敗せずに来た6歳の娘なのですが、ここ1ヶ月前くらいから毎日うんちをパンツに漏らしてしまうようになってしまってます、、、😭
本人も漏れてる事は気づいてるけど、恥ずかしいからなのか、怒られると思ってしまうのか漏れてしまった事を伝えてくれません😭
私や保育園の先生が気付いたタイミングでお着替えするのですが、、、、
急になんでなんだろう、、。

怒りはしないのですが毎度毎度パンツを汚して洗うのもはぁ、、、、と思ってしまいます。
本人に意図的にやってるのか、勝手に出てしまうのか聞いても教えてくれなくて困ってます😭

どこか身体が悪いのか心配です😭

コメント

ままり

卒園やもうすぐ進級になるこの時期は、
お子さんなりに、不安があって漏らしたり、食欲が減ったりする子もいます。
理由を話したくないなら無理に聞かず、「大丈夫だよ」と寄り添ってスキンシップを多くしたりと
とにかく安心させてあげる方がいいかと思います!

• あゆママ

あゆママ

コメントありがとうございます。
    精神的なものからくる便失禁なのでしょうか、、、😭

確かに今、卒園もですが、小学生になる不安は多くにあると思います😭

なかなか毎日うんちを漏らしてると毎回なかなか優しくしてあげられない私もいます、、、(*T^T)続くと娘に何でかな?って聞いてしまってます😭
    明日からは安心できるようにしてみます💦

• 1時間前
ゆか

年長の卒園が近くなると、いつもはしないのに漏らしてしまうお友達もいました!
娘もおしっこがすごく近くなってました。
たぶん理由は特にないんだと思います。

お尻が赤くなっちゃうから、かゆくなっちゃうから教えてね〜と言ったりするのはどうですかね‥
柔らかいわけじゃないなら、身体的には大丈夫かなと思いますが‥食べてる物は特にかわってないですか?
おならが増えて一緒に出ちゃうとかですかね‥

園ではトイレに他のお友達がいるから恥ずかしくてトイレで出来ない、そのうちに出ちゃってる‥とかも可能性ありそうですよね。
先生に相談して、大人用の個室を貸してもらうとか‥

入学してからも精神的に不安定なのか、学校でトイレに間に合わず、パンツ濡らしたまま帰ってきたこともありました💧しかも言わないという‥

• あゆママ

あゆママ

コメントありがとうございます。
    漏れてるうんちはチョコレートの塊のようなわりと固形のうんちがお尻に挟まってたりコロンとパンツの中に転がってたりします💦
    食べてるものは特に変わってないです💦
    やはり精神的なものから来てるのかなぁ💦
    このまま小学生になってほんとに大丈夫なのか?!って思ってしまいます💦

小学生になると保育園みたいにお着替えがいつでも出来る環境にないからなかなか漏らしても着替えられないですもんね💦

• 1時間前