4月から生後9ヶ月の子どもを保育園に通わせる予定です。夫の休みが平日なので、夫婦で子どもを休ませる日を考えています。週3〜4回の通園は適切でしょうか。毎日通わせると夫と子どもの関わりが減ることが心配です。保育士の方の意見をお待ちしています。
生後9ヶ月になる4月から保育園に通わせます!
夫の仕事が平日休み(週休2日)で私は土日完全休み+平日も週1で休みのため、夫婦2人共お休みの平日は休ませようと思っています。
園の行事などあまりわからないのですが、週3〜4で園に通わすのはありでしょうか?
毎日行かせた方がいいかな?でも毎日通わすとなると夫と子どもの関わりが減るよな、、、と悩んでいます。
夫も子どもと遊びに行きたいようで、悩んでいます。
保育士の方の意見もお待ちしております。
- ちゃ(妊娠22週目, 生後11ヶ月)
ゆー
元保育士です!
週3〜4日でも全然大丈夫ですよ⑅◡̈*
お子さんにとっては、やっぱりご両親と一緒に過ごせる方が安心できると思います😊
ぜひお休みして一緒にお出かけしちゃってください☺️
0歳児クラスなので、そんなに大きな行事はないかと思うので気にしなくて大丈夫ですよー♪
はじめてのママリ🔰
うちは土曜は仕事なので保育園ですが週3.4しか8ヶ月で入園してから登園してないです🍀*゜
行事があると写真撮影があるので先生に相談してたまに登園させてもらったりします⠉̮⃝︎︎
そのせいか体調あまり崩さないので今はこのまま平日仕事が休みの日はお休みさせる予定です!
ママ
うちも9ヶ月から保育園に通っていて、夫婦共に平日休みのため週2〜3しか行かない時もあります😂平日の方がレジャー施設も空いてるのでよく休ませて家族で遊びに行ってます!私の実家が遠いので2週間お休みしたこともありますよ☺️年中くらいまでは家族優先でいいと思います♪うちの娘は来月から年長なので週5の日を徐々に増やしていこうかなと考え中です😌
はじめましてのママリ
うちも4月から保育園で、
夫が月火休み・私が火木日休みです!
保育園の面談の際に相談して、火木休みにしました!なので週4になりました!
休みが増えるのは、規定内であれば保育士さん側からしてもお子さんからしてもメリットしかないと思います✨️
ママリ
0歳児クラスは休まれて困るような行事の準備とかはあまりないと思うので、休むの全然ありですよ!
休んでもらうと助かるし、休まれて困ることはほとんどないかと!
コメント