おとなしい性格のお子さん、高学年など成長するにつれての変化はありま…
おとなしい性格のお子さん、高学年など成長するにつれての変化はありましたか?
子供は、小3の男の子です。
おとなしい性格で、不安症や場面緘黙症傾向なこともあり、同級生と話すのが苦手で、今のところ一人も友達がいません。
学校の友達と学校外で遊んだことも、もちろんありません。
面談で担任に相談したのですが、グループワークや、二人組を作るなどは、余ってる子が声をかけてくれたりして、なんとかやれてるようです。
でも、日々の様子をみてると、社交面で低学年の時よりもストレスを感じたり、苦労してるなというのを感じます。
でも、親として、家庭ではできることはあっても、学校生活は、特に高学年ともなるとあまりしゃしゃり出るわけにもいかず、見守るしかないなと感じています。
本人が頑張ってみようかなって気持ちになるのを待つしかないのかな。とは思っていますが、今後どうなっていくのか心配です。
子供によって、もちろんいろいろだとは思いますが、皆さんの経験談を聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
まろん
診断済みで支援級(情緒)在籍ですが、交流級のグループワークでは声をかけているようです。学習参観では苦労している部分も見かけますが。
放デイで人との関わり方を学んでいる最中です。
はじめてのママリ🔰
自分の話でも良いですか?
お子さんのことを理解されていて良いおかあさんですね!!
わたしは大人しい性格で同級生が苦手。不安症、あがり症がありとても生きずらかったです。
でも少しずつ対処方を学んでいったのかな?友だちはいました。同じく大人しいタイプの子たちです。クラスの目立つようなタイプは大人になった今でも苦手です。
今は仕事やママ友と普通にコミュニケーションとれてると思いますが、その後すごく疲れます。
仕事も気疲れするし、ミスしたくない気持ちが強く、ミスするとひきずってしまいしんどいです。
今は抗不安薬を頓服で服用しています。
不安にさせてしまったらすみません😣💦でも、お子さんの様子をこれからもしっかりみていて、必要を感じたら服薬出来る歳になったら病院に相談に行ってあげてほしいなと思ってコメントしました。
わたしは大人になり自分で受診しましたが、いまだに両親にそのことは話せていません。
親が気付いて理解してくれていたら…もっと早く受診して服薬出来ていたら…と思うんです。
理解してくれている人がいる、それが親ならとても心強いと思います。
わたしは服薬するとかなり精神的には楽になります。
-
はじめてのママリ🔰
親に言えていないのは心配をかけたくないからです。
過保護にする必要はないんですけど、理解して親からアプローチしてくれていたら…とすごく思います💦- 51分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
グループワーク、自分から声かけてるんですね🥹すごい。
放デイに通って、息子さん変化はありましたか?
まろん
言語化が苦手、お話が苦手、理解力も低い子ですが(境界知能)、放デイに行くようになってから少しずつ人と関わろうという姿勢は見られます。同じ趣味の子がいたり、同じ目的(クッキングや体操など)に取り組んだりするのでそこから話が弾むみたいです☺️
学校での個別支援計画書にも「SOSのだしかた」をいれているので、日々修業ですね😹