※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語がまだなく、色々発達不安な点も多い息子です。一歳半健診では様子…

発語がまだなく、色々発達不安な点も多い息子です。一歳半健診では様子見、その後すぐ引っ越したので引っ越し先の保健センターにすぐ連絡して保健師訪問してもらいました。
結局はとりあえずは様子見で2歳ごろにまた電話しますとなっています。
ただ、発語がない子については耳の聞こえの詳しい検査はしたほうがいいとのことで耳鼻科を受診しました。保健師さんからは、耳の検査は今月中か、4月の慣らし保育中とかで早めに済ませてね!と言われたので、花粉の時期で激混みですが頑張りました。
息子も頑張ったのですが、耳を触られるのを異常に嫌がって検査の機械を耳に装着できず検査不可でした。「寝れそうですか?寝てる隙に検査しましょう」となり、抱っこ紐で何とか寝かせたのに再度呼ばれたのは1時間後…。そんなに長く寝られるわけもなく即ギャン泣き起床。何のために待ったのか、、、間お昼休憩も挟みましたが、受付開始から考えると最終的には5時間弱時間が経っていました。どっと疲れました。
息子の様子を見てる私的には、耳にイヤホンを装着する検査は日にちを変えても到底できるとは思いません。
それでも発達を気にするなら心を鬼にして何度も通って、検査できるまで繰り返した方がいいと思いますか🥲?
そもそもこんなに耳を触られるのを嫌がってギャン泣きすること自体、特性もあるんでしょうか。

ちなみに、簡易検査の結果は軽度難聴程度、とのことでしたが今回見つかった中耳炎が原因かもとのことなので、少なくとも簡易検査は3週間後にもう一度やることになります。
私が発語ないことを気にするあまり、息子に私のエゴを押し付けてるのかなと虚しい気持ちになってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月発語なくでした💦
他にも発達遅くて引っかかりました。
発語関しては様子見でした🤔

3歳とき中耳炎で軽度難聴言われましたが、そこから言葉遅れてる感じではないと言われました🤔

耳の検査以外と皆逆泣きです💦
何されるか分からないのでめちゃ泣きます😅
なので特性とかでないと思います!

はじめてのママリ

1歳8ヶ月との事なので、まだまだ検査は怖いと思うので
泣いちゃうことは全然あると思います🥺

うちの子も1歳半で単語が数個、そこからだいぶ伸びましたが
3歳で発音が不明瞭だったので総合病院の耳鼻科を紹介されて
耳の聞こえを調べるために睡眠薬で眠らせて検査をしました😥

ママリ🔰

どうしても必要であれば、他の方もおっしゃってますが鎮静かけて検査できるところを紹介してもらうかなと思いました🤔

まだよくわからないと思うので怖がるのもあるあるだと思います!うちは耳は大丈夫でしたが鼻は大暴れの大泣きでした😖
発語が遅く療育には行っていますが、詳しい検査等は言われたことはなく小児科で耳元でカサカサ音が聞こえてるかどうかのチェックぐらいでした!