お子さんを叱っていて、「ちょっと言いすぎたな」「ちょっと対応間違え…
お子さんを叱っていて、「ちょっと言いすぎたな」「ちょっと対応間違えちゃったな」って時どうしてますか?🥺
長男がたびたび物を壊したり、大事にしないことが続きました。
間違えてというよりも、そこら辺にあるもの手遊びして壊すとか、本をボンッと投げるとか、そういう感じです。
何度言っても直らなくて、しかも謝りもしないし、連休中も何度も目につくので、めちゃくちゃ私もストレスが溜まっていて、ついに「何度言っても言うこと聞かない人は、法律と同じで罰金ね💢」とお小遣いから罰金出させました。
子供たちが寝た後に、やっぱり罰金ってのは違うよな、やり過ぎたよな、と反省しています。
叱ったり喧嘩してこちらが言い過ぎた時は「ママ言い過ぎたよね、怒りすぎたよね、ごめんね」と謝ってます。
皆さんもこういうことありますか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
本格的にお小遣い制にしてからは、わざと壊した物に関しては自分で払ってもらってます。
はじめてのママリ
すぐ抱きしめて謝ってます!
言いすぎたごめんね。でも〇〇がこうするの嫌だったよ
みたいに言ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もう寝ちゃったので、明日の朝イチでハグして伝えたいと思います🥹- 40分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね❗️とても参考になります🥹自分がやり過ぎなのかどうなのかわからなくて悩んでましたが、責任を感じないと直そうとも思わないよなって思って。。
難しいですよね💦一度で聞いてくれるとは思わずに子育てしてはいるけれど…こっちも人間ですし、我慢も限度が🤣
言いすぎたな〜怒りすぎたなって時も度々ありますが、なんで私がそう怒ったかの経緯も説明して謝るようにはしてます!
でも、罰金と言って徴収はしてますが、実は別でとっておいて息子の貯金にしてます。笑
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🥹
確かに、ただごめんねって言うよりも、ちゃんと説明した方が子どもも納得できますよね✨
ですです!
あとは、何でそうしてしまったのか子供なりにも理由があるのでそれも聞くようにしてます!で、次同じことをしないように解決策を考えてもらいます!
それが次守れなかったら別の解決策を考え…の繰り返しにしてます🤣
はじめてのママリ🔰
具体的にアドバイスありがとうございます🥲なんだかここ数日余裕がなくて…ちゃんと息子に向き合って対応できませんでした💦
明日朝起きたら話したいと思います!ありがとうございます✨