※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚1年以内に死別した場合、苗字をそのままにして再婚できるかについて知りたいです。旧姓に戻す必要があるか、ルールはありますか。

結婚1年以内に死別していて、子どもはおらず相手の両親とも一緒に住んでいないのに苗字をそのまま亡くなった旦那さんの苗字にしてる人って結構多いですか?
子ども大好きな子で、子ども絶対欲しいと入籍前から妊活してたくらいなので、時が来たらまた再婚すると思っていたのですが💦
ずっとその苗字のままで、また再婚するって出来るのでしょうか?
一旦旧姓に戻さないといけないとかルールはないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一個前の苗字にしか戻れないルールあります。

なので
旧姓 田中さん
1度目の結婚 斉藤さん(今ここ)
2度目の結婚 鈴木さんの場合、

斉藤さんから鈴木さんにはなれます。
しかし鈴木さんと離婚して苗字を変えたい場合、斉藤さんには戻れますが、田中さんに戻すのは難しくなります…

友だちがそれで再婚前に旧姓に戻してから2度目の結婚してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあるのですね、、!
    教えてくださってありがとうございます!
    苗字を旧姓に戻さないのはやはり思い入れがあるからなのでしょうか、、

• 5時間前