※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と意見が合いません。4月から2番目の子が1年生になります。軽度発達…

旦那と意見が合いません。

4月から2番目の子が1年生になります。
軽度発達があり、短期的な記憶であったり言われた事を瞬時に判断や記憶する力が弱く、また感情を抑えるというのも苦手で一度パニックを起こすと泣き喚いたり暴れる事もあります。なので通級クラスに行く事になっております。
今までは幼稚園という環境で私が車で送迎していたこと、先生が上手に話を聞いて宥めてくれていましたが、小学生では通級クラスでも幼稚園ほど先生がついてというのは難しいと私は思っています。なので最低でも4月から1年程度は私が毎日、真ん中の子に関しては送り迎えをする予定としていました。しかし旦那がそれを聞いて、は?送り迎え?長男と一緒に行かせたらいい。お前は色々と気にしすぎ。と言われました。
私が子供の事を子供に任せるのは無責任だ。親がそこはする事で長男に押し付ける事ではない。長男には長男のペースがあって時間も学年で違うからそもそもが合わせると言うのも無理だから、と言うと旦那はGPSも持たせるんだから1人で登下校させたらいい。小学生なんだし、家も近いから大丈夫でしょ。甘やかしすぎ。と言われました。
基本的に子供3人ともみているのは私です。毎回どれだけ大変なのか旦那には理解できないんだろうと思います。

また、時々旦那に上の子と真ん中の2人だけを連れて公園に遊びに行ってもらうのですが、必ず真ん中が泣きながら帰って来ます。理由を聞くと、真ん中が話を聞かずに暴走してから上の子が怒って喧嘩になってどうもならなくなり、暴れる真ん中の子を抱っこして無理矢理帰って来ます。

その様子を見ても上の子と2人で登下校は難しいの理解出来ない?もし喧嘩になった時にパニックになって真ん中が道路に飛び出したりするリスクもあるんだよ?と言うと笑われます。

私が心配しすぎですか?

もし同じように軽度発達のある方居ましたら登下校など、どうされているのか教えてください。

コメント

まろん

4年生で支援級(情緒)在籍ですが、徒歩で送り迎えしています。帰りは放デイのお迎えです。兄弟がいる家庭も親御さんか放デイのお迎えですね。

きょうだい児の負担を減らしてあげてほしいなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね。普通は送迎しますよね?
    私もは?ってなってしまって、子供に子供の事を任せるなんておかしい!と話すと、お前がおかしいとずっと言われてしまって、心折れかかってました💦
    3人連れて必要で出かけると必ずと言って良いほど、喧嘩になり、真ん中は泣き叫ぶ、走って逃げる事もあります。最近はその場で大声だして暴れるとなるので、私としてはこれを子供に見させるなんてとんでもない、と思っています。
    しかし旦那にはそれが理解できない様です💦
    ちなみに発達検査の結果は見せてます。
    もしかしたら自分の子がと、認めたくないのかもしれません😔

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が家も夫が付き添いに反対です。
    子供の安全を考えたうえでの判断なので、私が勝手に付き添いをしています。

父親の受容は時間がかかると言われていますが、いい加減理解してほしいですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まろんさんの旦那さんも反対だったんですね💦やはりそうですよね。うちも無視してでも私が登下校は一緒に行く予定です。
    そうなのですね…父親は色々と母と違って困ります😮‍💨
    ちなみにランドセルに名前や軽度発達があること、何かあった時の連絡先を書いた名前札みたいなのはつけておいた方がいいですよね?💦

• 56分前
  • まろん

まろん

我が子はランドセルにヘルプマークをつけていて(役所で申請)、ランドセルの中には名前と緊急連絡先を書いたものをいれています☺️

• 42分前